Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро продолжает падать
27.07.2018

Обзор европейской сессии: евро продолжает падать

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

05:30 Франция ВВП, кв/кв (предварительные данные) II кв 0.2% Пересмотрено с 0.3% 0.3% 0.2%

06:45 Франция Потребительские расходы Июнь 1% Пересмотрено с 0.9% 0.6% 0.1%

12:20 США Речь члена Комитета по открытым рынкам Д. Булларда


Евро продолжил снижаться в ходе европейской сессии, оставаясь под влиянием итогов заседания ЕЦБ в четверг, в то время как дальнейший тон торгам по паре ЕUR/USD зададут данные по ВВП США.

Напомним, что в целом ЕЦБ оставил без изменения все свои июньские оценки и прогнозы и не привнес ничего нового в перспективы монетарной политики. По итогам заседания в четверг ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку на уровне 0%, а ставку по депозитам овернайт на уровне -0,4%, кроме того, Европейский центральный банк подтвердил свое намерение завершить программу количественного смягчения (QE) в декабре, однако дал понять, что не будет повышать процентные ставки до конца лета следующего года.

В то же время глава регулятора указал на возникновение признаков некоторого ослабления экономики еврозоны. Темпы роста экспорта несколько замедлились, сказал Драги, а глобальная торговая война, если она все же разгорится, полностью изменит ситуацию в экономике. Драги также сказал, что регулятор видит обнадеживающие знаки в отношении инфляции, однако говорить о победе пока рано. ЕЦБ по итогам заседания подтвердил, что ставки в любом случае останутся на текущих уровнях столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить уровень инфляции ниже, но вблизи 2% в среднесрочной перспективе. Инвесторы были разочарованы тем, что центральный банк еврозоны планирует повышать ставки столь неторопливо. Более высокие процентные ставки ЕЦБ обычно оказывают поддержку единой европейской валюте.

Инфляция в еврозоне может ускориться быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом в пятницу сообщили результаты опроса профессиональных прогнозистов Европейского центрального банка, поддержав решение банка о постепенном снижении стимулов.

ЕЦБ, который нацелен на инфляцию чуть ниже 2 процентов, подтвердил в четверг приверженность намеченному курсу, чтобы закончить покупку активов в этом году и повысить ставки к концу 2019 года. Банк убежден, что пятилетний рост приведет к более быстрому росту цен, но также высказал озабоченность в связи с тем, что глобальная торговая война может сорвать расширение.

Уровень инфляции в этом году составит 1,7 процента, по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 1,5 процента, тогда как показатель в следующем году также оценивается в 1,7 процента, выше прогноза на 1,6 процента три месяца назад, согласно опросу 56 прогнозистов, результаты которого внесли важный вклад в обсуждения политики ЕЦБ.

Эти цифры также соответствуют собственным прогнозам ЕЦБ, которые показывают, что уровень инфляции составит 1,7 процента к 2020 году, что близко к цели банка, но все еще рассматривается руководителем ЕЦБ Марио Драги как недостижимый.

К 2023 году, который считается «долгосрочным» в опросе, уровень инфляции, как ожидается, ускорится до 1,9 процента.

Но большая часть улучшений в прогнозах объясняется нестабильными ценами на продовольствие и энергию, поскольку прогнозы базовой инфляции в обзоре не изменились.

Что касается роста, то в ближайшем будущем прогнозисты ожидают несколько более медленное расширение, чем прогнозировалось три месяца назад, но долгосрочные ожидания остались неизменными.

В этом году прогноз роста был сокращен до 2,2 процента с 2,4 процента, а в следующем году он снизился до 1,9 процента с 2 процентов. В долгосрочной перспективе рост ожидается на уровне 1,6 процента.

Днем ранее ЕЦБ подтвердил свои планы свернуть массивную программу покупки облигаций к декабрю и не менять ключевые процентные ставки до конца лета следующего года.

Сегодня в 12:30 GMT США опубликуют предварительные данные по ВВП США за 2 кв. Ранее ожидался прирост показателя на 4,1%, что само по себе является высоким результатом, однако после недавней утечки из Белого дома, в результате которой прозвучала цифра 4,8%, рынки возлагают на сегодняшний отчет еще более высокие надежды.

Британский фунт снова снизился против доллара после того, как в четверг на фоне обеспокоенности вопросами Брекзита и восстановления доллара США пара GBP/USD откатилась от ключевой отметки $1.3200.

Главный переговорщик по Брекзиту ЕС Барнье отклонил последнее предложение Великобритании по выходу из евроблока, и Терезе Мэй, которую атакуют сторонники жесткого Брекзита, пришлось разрабатывать новый план. Следующий этап переговоров, которые будет лично вести сама Мэй, назначен на середину августа. В течение нескольких месяцев практически ничего не было сделано для того, чтобы избежать жесткого Брекзита, и теперь игроки надеются на то, что в этот раз в вопрос выхода из ЕС наконец будет внесена ясность и что результаты будут положительными.

На следующей неделе Банк Англии должен озвучить решение по поводу ставки. Рынки ждут, что регулятор повысит ставку на 25 б.п., хотя после слабых экономических данных, опубликованных на прошлой неделе, вероятность повышения снизилась.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1621

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3081

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y111.21

В 12:30 GMT США отчитаются об изменении объема ВВП за 2-й квартал. В 14:00 GMT США представят индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за июль. В 17:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...