Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прогнозисты ЕЦБ повысили прогнозы инфляции в еврозоне и понизили прогнозы роста ВВП в 2018 и 2019 году
27.07.2018

Прогнозисты ЕЦБ повысили прогнозы инфляции в еврозоне и понизили прогнозы роста ВВП в 2018 и 2019 году

Инфляция в еврозоне может ускориться быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом в пятницу сообщили результаты опроса профессиональных прогнозистов Европейского центрального банка, поддержав решение банка о постепенном снижении стимулов.

ЕЦБ, который нацелен на инфляцию чуть ниже 2 процентов, подтвердил в четверг приверженность намеченному курсу, чтобы закончить покупку активов в этом году и повысить ставки к концу 2019 года. Банк убежден, что пятилетний рост приведет к более быстрому росту цен, но также высказал озабоченность в связи с тем, что глобальная торговая война может сорвать расширение.

Уровень инфляции в этом году составит 1,7 процента, по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 1,5 процента, тогда как показатель в следующем году также оценивается в 1,7 процента, выше прогноза на 1,6 процента три месяца назад, согласно опросу 56 прогнозистов, результаты которого внесли важный вклад в обсуждения политики ЕЦБ.

Эти цифры также соответствуют собственным прогнозам ЕЦБ, которые показывают, что уровень инфляции составит 1,7 процента к 2020 году, что близко к цели банка, но все еще рассматривается руководителем ЕЦБ Марио Драги как недостижимый.

К 2023 году, который считается «долгосрочным» в опросе, уровень инфляции, как ожидается, ускорится до 1,9 процента.

Но большая часть улучшений в прогнозах объясняется нестабильными ценами на продовольствие и энергию, поскольку прогнозы базовой инфляции в обзоре не изменились.

Что касается роста, то в ближайшем будущем прогнозисты ожидают несколько более медленное расширение, чем прогнозировалось три месяца назад, но долгосрочные ожидания остались неизменными.

В этом году прогноз роста был сокращен до 2,2 процента с 2,4 процента, а в следующем году он снизился до 1,9 процента с 2 процентов. В долгосрочной перспективе рост ожидается на уровне 1,6 процента.

Днем ранее ЕЦБ подтвердил свои планы свернуть массивную программу покупки облигаций к декабрю и не менять ключевые процентные ставки до конца лета следующего года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...