Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Крупнейшие развивающиеся страны мира могут в конечном итоге выиграть от глобальной торговой напряженности
25.07.2018

Крупнейшие развивающиеся страны мира могут в конечном итоге выиграть от глобальной торговой напряженности

Блок развивающихся экономик, известный как БРИКС, уже давно пытается установить единый голос на международной арене, но президент США Дональд Трамп может помешать этим попыткам.

Поскольку лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки собираются в Йоханнесбурге в среду для участия в их ежегодном собрании, вопрос торгового протекционизма будет доминировать в переговорах на фоне предлагаемых Трампом тарифов в отношении Европейского союза и Пекина. Если группа из пяти человек правильно разыграет свои карты, она может использовать этот вопрос для продвижения собственных торговых программ стран.

"Члены БРИКС заинтересованы в развитии мира с несколькими странами, занимающими лидирующие роли, поэтому они будут стремиться "воспользоваться" напряженностью, чтобы "создать профиль БРИКС", - сказал Дункан Иннес-Кер, региональный директор по Азии в The Economist Intelligence Unit.

БРИКС стремился отвергнуть западное господство международных институтов, но отсутствие единства не позволяет странам-членам прийти к альтернативному решению. Теперь, когда пошлины Трампа на импортную сталь и алюминий причиняют вред каждому члену БРИКС - Пекин, Нью-Дели и Москва уже ответили ответными пошлинами - у блока есть новая цель сплотиться вместе.

Это позитивно для Пекина, который теперь пытается рекламировать себя как чемпиона свободной торговли и утверждает, что он был "вынужден" сопротивляться мерам Трампа с помощью взаимных тарифов.

"Учитывая неспособность встречи министров финансов G-20, состоявшейся ранее на этой неделе, нейтрализовать угрозу для мировой торговли от растущего протекционизма, саммит БРИКС, вероятно, станет ключевым глобальным форумом для активизации глобальной поддержки либерализации многосторонней торговли",-сказал Раджив Бисвас, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в IHS Markit.

Администрация Трампа заявила, что она не выступает за протекционизм, а скорее ищет игровое поле, которое было испорчено недобросовестной торговой практикой. Однако, те, кто был наказан тарифами Трампа, попытались представить США в качестве страны, которая больше не заинтересованы в свободной торговле, и вынудить США освободить свою традиционную роль на мировой арене.

Страны БРИКС могут попытаться войти в этот "разрыв", ведя переговоры о заключении широкомасштабных торговых соглашений со многими странами, добавил Бисвас.

Нестабильный глобальный торговый фон может также принести более ощутимую пользу развивающимся рынкам. "Китай может обратиться к Индии, Бразилии, России ... как к источникам продуктов, которые он первоначально покупал у США, например, соевые бобы, пшеницу и мясо, - сказал Алекс Капри, старший научный сотрудник в Национальном университете Сингапура. - Это создает новые возможности для БРИКС, хотя бы временно."

Американские фирмы также могут также попытаться перенести некоторые виды деятельности на развивающиеся рынки, которые находятся в рамках существующих торговых блоков, чтобы избежать повышения тарифов, отметил Капри.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...