Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро консолидируется в преддверии заседания ЕЦБ
25.07.2018

Обзор европейской сессии: евро консолидируется в преддверии заседания ЕЦБ

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:00 Еврозона Изменение объема кредитования частного сектора, г/г Июнь 2.9% 3% 2.9%

08:00 Еврозона Денежный агрегат М3, г/г Июнь 4% 4% 4.4%

08:00 Германия Индекс текущих условий IFO Июль 105.2 Пересмотрено с 105.1 104.8 105.3

08:00 Германия Индекс ожиданий IFO Июль 98.5 Пересмотрено с 98.6 98.1 98.2

08:00 Германия Индекс делового климата IFO Июль 101.8 101.5 101.7

08:00 Швейцария Индекс ожиданий инвесторов по данным ZEW и Credit Suisse Июль 8 -4

08:30 Великобритания Одобренные заявки на ипотечные кредиты по данным BBA, тыс. Июнь 39.528 Пересмотрено с 39.244 39 40.541

10:00 Великобритания Индекс розничных продаж по данным Конфедерации Британских Промышленников Июль 32 15


Евро консолидируется против доллара на фоне смешанной статистики по еврозоне и Германии, в то время как все внимание инвесторов приковано к завтрашнему заседанию ЕЦБ и пресс-конференции Марио Драги.

Объем денежной массы в еврозоне в июне вырос более быстрыми темпами, в то время как ежегодный рост кредитования частного сектора замедлился с мая, сообщил в среду Европейский центральный банк.

Широкий денежный агрегат M3 вырос на 4,4 процента по сравнению с предыдущим годом в июне, после увеличения на 4 процента в мае. Ожидалось, что ставка останется неизменной на уровне 4 процентов.

Между тем, узкая мера M1 выросла на 7,4 процента, немного слабее, чем 7,5-процентный рост, опубликованный месяц назад.

Данные показали, что кредитование частного сектора выросло более медленными темпами в 2,8 процента после роста на 3,1 процента в мае. Тем не менее, годовая ставка скорректированных кредитов частному сектору улучшилась до 3,5 процента с 3,3 процента.

Ежегодный рост скорректированных кредитов домохозяйствам в июне составил 2,9 процента. В то же время, кредиты нефинансовым корпорациям выросли на 4,1 процента после роста на 3,7 процента в мае.

Немецкие бизнес-настроения снова ослабли в июле, хотя и незначительно, поскольку компании сократили свои ожидания в условиях растущей торговой напряженности между США и ЕС, согласно опросу Института Ifo в среду.

Индекс делового климата Ifo упал до 101,7 с 101,8 в июне. Это самый низкий показатель с марта 2017 года, когда индекс составил 101,4. Экономисты прогнозировали более сильное снижение до 101,5.

«Немецкая экономика продолжает расширяться, но медленнее", - сказал Клеменс Фюст, президент Института Ifo.

В прошлом месяце экономический аналитический центр сократил свои прогнозы по крупнейшей экономике Европы, прогнозируя рост на 1,8% в 2018 году и такой же в 2019 году.

В обрабатывающей промышленности настроения ухудшились шестой месяц подряд в июле, когда компании сообщили о «гораздо более худшей» ситуации в бизнесе, по данным Института Ifo, который ежемесячно опрашивает около 9000 компаний в сфере производства, услуг, торговли и строительства.

Исследование Ifo контрастирует с лучшими, чем ожидалось, индексами менеджеров по снабжению во вторник, которые показали заметный рост деловой активности в Германии. Компания IHS Markit, проводящая опрос, сообщила, что ее составные индексы менеджеров по снабжению достигли пятимесячного максимума в 55,2 в июле, во главе с подъемом в производственном секторе. Показание выше 50,0 сигнализирует о расширении.

Главным событием недели станет запланированное на четверг заседание ЕЦБ по монетарной политике, после которого состоится пресс-конференция главы регулятора Марио Драги. Ожидается, что Европейский центральный банк просигнализирует о своем намерении сохранять ключевую ставку ниже нулевой отметки еще как минимум на протяжении одного года.

После предыдущего заседания инвесторов беспокоит вопрос о возможном продлении программы количественного смягчения после декабря. Многие опасаются, что смена приоритетов, с инфляции на торговую войну, станет поводом для дальнейшего продления действия программы количественного смягчения. Протоколы июньского заседания ЕЦБ показали, что, несмотря на завершение QE, руководители центрального банка обеспокоены признаками замедления экономики еврозоны, напряженностью во внешней торговле и колебаниями финансовых рынков.

Данный тренд на ухудшение экономической ситуации подтверждается опубликованным во вторник июньским индексом менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, который снизился по сравнению с предыдущим месяцем. Руководство ЕЦБ, согласно ожиданиям участников рынка, в рамках заседания в четверг выразит свои опасения из-за сложившейся обстановки. Президенту центрального банка Марио Драги, вероятно, придется отвечать на вопросы об угрозах торговой и валютной войны.

Британский фунт умеренно вырос против доллара, получив поддержку от данных по одобренным заявкам на ипотечные кредиты и балансу розничных продаж.

Одобренные заявки на ипотечные кредиты в Великобритании выросли до 9-месячного максимума в июне, свидетельствуют данные UK Finance в среду.

Количество ипотечных кредитов, одобренных для покупки жилья, выросло до 40 541 в июне с 39 528 в мае. Это было самым высоким уровнем с сентября 2017 года.

Валовое ипотечное кредитование выросло на 2,1 процента в годовом исчислении до 23,5 млрд. фунтов стерлингов в июне. Расходы по кредитным картам были на 4,7 процента выше, чем годом ранее. Между тем, овердрафтные займы снизились на 5,8 процента.

«Расходы по картам выросли довольно высокими темпами в годовом исчислении, а розничные продажи поддерживались теплой погодой и недавними спортивными событиями», - сказал Эрик Лендерс, управляющий директор по персональным финансам в UK Finance.

«Между тем, рост ипотечного кредитования по-прежнему обусловлены повторными залогами, поскольку заемщики заключают выгодные сделки перед ожидаемым повышением ставки Банком Англии», - добавил Лендерс.

Британские покупатели провели сильный второй месяц в июле, поскольку теплая погода продолжала поддерживать розничные продажи, хотя некоторые признаки охлаждения спроса уже появились, заявила Конфедерация британской промышленности в среду.

Баланс розничных продаж от CBI упал до +20 в июле с девятимесячного максимума +32, отметив немного меньшее падение, чем ожидали представители розничной торговли или экономисты, опрошенные Reuters.

Глядя на три месяца до июля в целом, рост баланса продаж до +21 был самым высоким с декабря 2016 года, но в августе розничные торговцы ожидают замедления роста продаж.

«В то время как теплая погода увеличила розничные продажи в последние месяцы, мы можем наблюдать некоторые ранние признаки охлаждения, причем заказы сократились за год до июля, и розничные торговцы не ожидают роста продаж в следующем месяце», - сказал экономист CBI Альпеш Палеха.

Британские розничные продажи и экономика в целом были слабыми в первом квартале 2018 года, но последующие признаки подъема укрепили ожидания экономистов, что Банк Англии повысит процентные ставки на следующей неделе.

«Долгосрочные проблемы, стоящие перед розничным сектором, значительны. Постоянно снижаемый рост реальной заработной платы означает, что домохозяйства все еще ощущают сжатие, а розничные торговцы по-прежнему сталкиваются с более глубокими структурными проблемами », - сказал Палеха.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3173

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y110.97

В 13:00 GMT Бельгия опубликует индекс настроений в деловых кругах за июль. В 14:00 GMT США заявят об изменении объема продаж новостроек за июнь, а в 14:30 GMT сообщат об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...