Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Австралии выросла в июне, но ниже ожиданий
25.07.2018

Инфляция в Австралии выросла в июне, но ниже ожиданий

По данным Австралийского бюро статистики (АБС), индекс потребительских цен (CPI) во втором квартале вырос на 0,4%, как и в первом квартале, в результате чего рост в годовом исчислении составил 2,1%. Экономисты ожидали ежеквартального повышения CPI на 0,5% и в годовом исчислении - на 2,2%.

В течение года по март индекс потребительских цен вырос на 1,9% - поэтому ценовое давление ускорилось так незначительно, хотя в основном рост цен наблюдался в небольшом количестве категорий товаров, на которые в значительной степени влияет государственная политика.

«Большая часть этого ежегодного роста обусловлена ​​увеличением цен топливо, электроэнергию и табак», - сказал Брюс Хокман, главный экономист АБС. - «Ежегодный рост цен на одежду и обувь, а также мебель и бытовую технику, по-прежнему остается неизменным».

Наибольший рост цен в этом квартале зафиксирован на автомобильное топливо (+ 6,9%), медицинские услуги (+ 3,1%) и табак (+ 2,8%).

Напротив, снижение цен было зарегистрировано на поездки и проживания внутри страны (-2,7%), на покупку автомобилей (-2,0%) и на овощи (-2,9%).

Индекс базовой инфляции методом усеченного среднего - более важный для официальных ставок РБА - вырос во втором квартале на 0,5%, как и в первом квартале, после сезонных корректировок. Рост в годовом исчислении составил 1,9%, что также совпало с предыдущим значением.

Метод простого усеченного среднего учитывает лишь средневзвешенное ядро, «сердцевину» распределения - центральные 70% компонентов индекса, в то время как компоненты с наименьшими и наибольшими значениями индексов цен исключаются из обоих концов распределения.

Учитывая, что базовая инфляция все еще далека от целевого диапазона Резервного банка австралии 2%-3%, процентная ставка РБА в обозримом будущем останется на уровне 1,5%.

Отражая слабый инфляционный отчет, австралийский доллар упал, а фьючерсы на государственные облигации укрепились, что отражает в скором времени снижение вероятности увеличения ставки наличных.

Следуя сегодняшним данным, теперь внимание будет обращено на выпуск индекса заработной платы в Австралии (WPI) в середине августа. Ранее управляющий РБА Лоуви сказал, что предпочел бы увидеть инфляцию на уровне 2,5%, а рост зарплат - на 3,5%, однако на рынке труда все еще имеется достаточно свободных мощностей, и потребуется какое-то время для достижения этих показателей.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...