Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Чего ожидать от июльского заседания Европейского центрального банка?
23.07.2018

Чего ожидать от июльского заседания Европейского центрального банка?

В четверг, 26 июля, руководство Европейского Центробанка проведет свое очередное заседание. Аналитики считают маловероятным любой масштабный политический шаг на этой встрече после того, как на заседании в июне ЕЦБ наметил пути сужения программы покупки активов и повышения ставок. Скорее всего, ЕЦБ попытается разъяснить все моменты, которые, по мнению политиков, интерпретируются рынками как слишком ястребиные или голубиные.

Последний опрос, проведенный агентством Reuters выявил, что экономисты ожидают повышения процентной ставки ЕЦБ во второй половине 2019 года, и при этом уверены, что это произойдет до следующего экономического спада.

Рост еврозоны впервые после финансового кризиса 2007-2008 годов опережал рост ее основных конкурентов в прошлом году. Но последний опрос более 100 экономистов, проведенный 10-18 июля, предполагает, что импульс роста уже достиг своего пика.

Эскалация торговой напряженности между США и ее торговыми партнерами остается реальным риском для еврозоны и побудила многих экономистов снизить свои прогнозы роста. Теперь ожидается, что рост ВВП составит в среднем 2,1% в этом году, 1,8% в 2019 году и 1,6% в 2020 году, что немного ниже прогнозов на уровне 2,2%, 1,9% и 1,7%, соответственно, озвученных в опросе в июне. Однако, более 70% экономистов - 51 из 69 - которые ответили на дополнительный вопрос, сказали, что они уверены в том, что ЕЦБ будет повышать процентные ставки до следующего экономического спада. 18 экономистов сказали, что они не уверенны в этом.

"Мы достаточно уверены в том, что ЕЦБ повысит ставки до следующего спада, но риск того, что этого не произойдет, явно возрос с эскалацией торговой войной, которая происходит на фоне признаков замедления темпов роста", - сказал Элвин де Гроот, глава макростратегии в Rabobank.

Торговый спор, возглавляемый США, также оказал давление на Европейскую комиссию и Международный валютный фонд, чтобы сократить свои прогнозы по росту еврозоны в этом году. Тем не менее, когда респондентов спросили о вероятности рецессии еврозоны в ближайшие 12 месяцев, средний ответ почти 60 экономистов составлял всего 10%. Но вероятность рецессии в ближайшие два года составила 25%, причем самый пессимистический прогноз составлял 80%.

"Значительные риски из-за взаимодействия эскалации напряженности в торговле с негативными последствиями для настроений, растущего риска рецессии в США и политических проблем в ЕС могут ослабить настроения, в то время как внутренняя активность теряет импульс", - сказал Мартин Вольбург, экономист Generali Investments.

Экономисты также понизили ожидания роста для ведущих экономик ​​еврозоны. Ожидается, что рост ВВП Германии составит в среднем 2,0% в этом году и 1,9% в 2019 году, что было ниже оценок на уровне 2,4% и 2,0%, соответственно, в апрельском опросе. Аналогичный пересмотр был произведен для Франции и Италии.

Тем не менее, ЕЦБ, по прогнозам, повысит ставку по депозитам на 15 базисных пунктов, до -0,25% в третьем квартале 2019 года, до истечения срока полномочий президента Марио Драги в октябре 2019 года. Ставка рефинансирования, как ожидается, вырастет до 0,25% в четвертом квартале 2019 года, несмотря на умеренные прогнозы по инфляции на этот и следующий года. Хотя последние данные указали, что инфляция в валютном блоке выросла до целевого показателя ЕЦБ, в основном это было обусловлено волатильными ценами на энергоносители. Согласно прогнозам, инфляция в еврозоне составит в среднем 1,6% в этом и следующем году, а затем ускорится до 1,7% в 2020 году. Последние оценки соответствовали июньским прогнозам.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Опрос




Загрузка...