Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему Пекин необычно спокоен с момента последней угрозы Дональда Трампа наложить тарифы в размере $500 млрд?
23.07.2018

Почему Пекин необычно спокоен с момента последней угрозы Дональда Трампа наложить тарифы в размере $500 млрд?

Пекин оставался необычайно спокойным в связи с последней угрозой президента США Дональда Трампа о введении тарифов, по сути, на весь китайский импорт.

В последние два дня - с тех пор, как Трамп сказал в интервью CNBC в пятницу, что он готов принять более агрессивный подход, установив тарифы на китайскую продукцию на $500 млрд - ни министерство торговли Китая, ни министерство иностранных дел не выпустили никаких заявления.

Китайские государственные СМИ из официального информационного агентства Xinhua, к примеру Global Times не освещали новую угрозу Трампа, а часть мнений, опубликованная People's Daily в субботу, не включала упоминаний о потенциальных тарифах в размере $500 млрд.

Тишина в Пекине необычна, но происходит после того, как китайским СМИ было сказано стараться не использовать термин "торговая война", чтобы не распространять панику.

Предыдущие угрозы вызвали более выраженный ответ, хотя последняя угроза Трампа была не официальной.

Когда Вашингтон объявил 15 июня, что начнет взимать тарифы на китайскую продукцию на сумму 50 млрд, министерство торговли Китая немедленно выступило с заявлением, объявив о своих ответных мерах с подробным перечнем продуктов США и с заявлением, что Пекин будет стремиться к дополнительным импортным пошлинам.

Когда Трамп позже объявил о тарифах на другие товары на сумму 200 млрд, Пекин быстро ответил, заявив, что примет «количественные и качественные» контрмеры.

Отправленные по факсу в эти выходные запросы журналистов министерству торговли и министерству иностранных дел остались без ответа.

Ирис Панг, главный китайский экономист ING Bank, заявила, что Китай не реагирует на риторику Трампа на этот раз, отчасти потому, что лидер США может просто блефовать.

Угроза, направленная против китайских товаров на сумму 500 млрд, не была новой и суровее, высказанной ранее, возможно, это была тактика, чтобы отвлечь внимание на широко распространенной критики его встречи, проведенной накануне с российским коллегой Владимиром Путиным.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...