Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Новой Зеландии выросла во втором квартале, хотя и слабее прогнозов
17.07.2018

Инфляция в Новой Зеландии выросла во втором квартале, хотя и слабее прогнозов


Инфляция в Новой Зеландии во втором квартале 2018 года выросла на 0,4%, хотя экономисты прогнозировали рост индекса потребительских цен на 0,5%, как и в первом квартале, говорится в отчете статистического управления Новой Зеландии.

В годовом исчислении потребительские цены выросли на 1,5% во втором квартале после роста на 1,1% за три месяца до того, хотя экономисты ожидали рост показателя на 1,6%.

Крупнейшим вкладчиком в инфляцию были более высокие цены на бытовую технику, которые вросли на 0,9% за квартал и 3,1% в годовом исчислении.

За квартал цены на строительство в Окленде и Веллингтоне выросли на 0,6% и 0,7% соответственно. Для остальной части Северного острова цены выросли на 1,2% - вдвое выше, чем в крупных центрах.

Ставки на аренду жилья выросли на 0,8% в квартал и на 2,5% в годовом исчислении, а цены на электроэнергию выросли на 1,7% за квартал и 2,9% в годовом исчислении.

«Новозеландцы платят больше, чтобы сохранить свои дома, - сказал старший менеджер статуправления Паул Паско. Цены на услуги по содержанию недвижимости и страхование жилья выше, чем в прошлом году ».

Цены на бензин выросли на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом, но это было компенсировано более низкими ценами на подержанные автомобилей и домашние развлечения . Цены на подержанные автомобили упали на -3,3%, в то время как плата за абонентское телевидение и цены на аудиовизуальное оборудование упали на -7,2% и -15% соответственно.

«В этом квартале было дешевле купить подержанную машину но это было компенсировано более высокими текущими затратами», - сказал Паско. - «С внедрением регионального налога на топливо с 1 июля потребители в Окленде ощутят на себе более высокие цены на топливо в следующем квартале».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...