Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вице премьер-министр Италии Ди Майо: Италия не будет ратифицировать соглашение о свободной торговле ЕС с Канадой
13.07.2018

Вице премьер-министр Италии Ди Майо: Италия не будет ратифицировать соглашение о свободной торговле ЕС с Канадой

Италия не будет ратифицировать соглашение о свободной торговле Европейского союза с Канадой, заявил в пятницу вице-премьер-министр Луиджи Ди Майо, что может сорвать самое большое согласие ЕС в течение многих лет.

«Вскоре CETA (Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение) поступит в парламент, и большинство отклонит его, и оно не будет его ратифицировать», - сказал Ди Майо в ходе выступления на ассоциации фермеров в Риме.

«Если только найдется итальянский чиновник ... который продолжит защищать такие договоры, как CETA, он будет уволен», - добавил Ди Майо, возглавляющий анти-истеблишментское "Движение 5 звезд", которое входит в коалицию с правой Лигой.

Соглашение СЕТА, первое крупное торговое соглашение, подписанное Европейским союзом после того, как соглашение с Южной Кореей было ратифицировано в 2015 году, должно быть одобрено всеми 28 государствами-членами ЕС в полной мере.

Правительство "5 звезд / Лиги", вступившее в должность 1 июня, обязалось взять жесткую линию для защиты итальянских продуктов. Министр сельского хозяйства Джан Марко Сентинайо из Лиги напал на CETA в интервью газете в прошлом месяце.

Из 28 стран Европейского союза в Италии наибольшее количество пищевых продуктов имеют маркировка PDO (защищенное обозначение происхождения) и PGI (защищенная географическая индикация).

К ним относятся сыр Parmigiano Reggiano и ветчина Prosciutto di Parma. В рамках CETA Канада признала только чуть более 40 итальянских документов PDO и PGI из 292 для страны, уделяющей огромное внимание продовольствию.

Договор CETA вступил в силу на временной основе в сентябре 2017 года, сметая тарифы на большое количество товаров и расширяя доступ к канадской говядине в Европе и сыру и винам ЕС в Канаде.

Его сторонники говорят, что это увеличит торговлю между партнерами на 20 процентов и увеличит экономику ЕС на 12 миллиардов евро (13,96 миллиарда долларов) в год, а в Канаде - на 12 миллиардов канадских долларов (9,10 миллиарда долларов США).

Некоторые ассоциации фермеров и критики в европейских странах выразили озабоченность по поводу угрозы быстрого роста импорта свинины и говядины из Канады.

Coldiretti, ассоциация итальянских сельскохозяйственных компаний, обращаясь к Ди Майо, назвала CETA «неправильным и рискованным» для Италии. Она заявила, что итальянский экспорт продуктов питания, равный 41 миллиарду евро в прошлом году, может сократиться втрое из-за серьезной борьбы с международными подделками продуктов питания.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...