Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Визит Трампа в Великобританию может еще больше "осложнить" Брекзит для Терезы Мэй
12.07.2018

Визит Трампа в Великобританию может еще больше "осложнить" Брекзит для Терезы Мэй

Предстоящий визит президента Трампа в Великобританию может создать новую нестабильность для премьер-министра Терезы Мэй, в то время, когда политическое давление внутри ее собственной партии усиливается .

В минувшую пятницу Мэй достигла важного соглашения со своими министрами, которое прокладывают путь для будущих переговоров с ЕС. Данное соглашение предполагает, что Британия должна стремится поддерживать самые тесные отношения с блоком, что позволит беспрепятственно торговать через Ла-Манш. Но пока ничего не "закреплено", и у двух переговорных команд есть много вопросов для разрешения, если они хотят заключить сделку до выхода Британии из ЕС, то есть до марта 2019 года. Кроме того, министр иностранных дел Борис Джонсон и Дэвид Дэвис, главный переговорщик по Брекзиту, подали в отставку после этого соглашения, что вызвало дополнительные сомнения в том, что произойдет с Великобританией и ее связями с Европейским Союзом.

Джонсон может даже встретится с Трампом во время его визита в Британию, несмотря на то, что он больше не является членом кабинета. Трамп сказал журналистам во вторник: «Борис Джонсон - мой друг. Он был очень добр ко мне, очень поддерживал. Мне нравится Борис Джонсон, и, возможно, у нас будет шанс поговорить с ним, когда мы доберемся в Британию".

Общественная поддержка Джонсона, несомненно, является вызовом для Терезы Мэй. "Трамп может оказать давление на британский Кабинет министров, чтобы пересмотреть декларацию Мэй, - сказал Рем Кортевег, глава подразделения "Европа в мире" в Clingendael. - Это может осложнить ситуацию для Мэй".

Если правительство Великобритании будет следовать соглашению и работать над сделкой, которая предоставляет максимально тесные отношения с ЕС, то это означает, что Великобритания, скорее всего, будет следовать европейским правилам безопасности пищевых продуктов, а также продуктовым стандартам, даже когда она перестанет быть членом блока.

Однако для того, чтобы подписать торговую сделку с Соединенными Штатами - то, о чем говорили Мэй и Трамп, - Британии, возможно, придется приблизить свои правила и стандарты к тем, которые в настоящее время применяются в США.

Это создает проблему для Мэй, поскольку обе стороны Атлантики следуют различным правилам. "Нетарифные барьеры, такие как различные правила и стандарты, являются одними из основных препятствий для торговли между США и Великобританией", - сказал Кортевег.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...