Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цены на потребительские товары в США в июне выросли самыми быстрыми годовыми темпами с 2012 года
12.07.2018

Цены на потребительские товары в США в июне выросли самыми быстрыми годовыми темпами с 2012 года

В США потребительские цены выросли в течение третьего месяца подряд в июне, подрывая и без того медленный рост заработной платы и отправляя инфляцию до самого высокого уровня за более чем шесть лет.

Индекс потребительских цен (CPI), который измеряет то, что американцы платят за все, от услуг ветеринарии до детской одежды, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,1% в июне по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Министерство труда в четверг. Без учета волатильных продуктов питания и энергоносителей цены выросли на 0,2%. Экономисты, ожидали 0,2%-ного роста с мая как для общего индекса, так и для так называемой базовой инфляции.

Рост цен в прошлом месяце привел к кумулятивному росту CPI в июне по сравнению с годом ранее до 2,9%, что является самым высоким показателем с февраля 2012 года. Базовая инфляция в июне снизилась до 2,3% по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким показателем с января 2017 года.

Второй месяц подряд годовая инфляция полностью компенсировала средний прирост заработной платы рабочих в июне, в результате чего реальный почасовой доход был равен по сравнению с прошлым годом, несмотря на падение безработицы и в целом сильную экономику.

Рост цен в годовом исчислении был поддержан энергетическими товарами после резкого повышения цен на нефть в начале этой весны. В отчете CPI было показано, что цены на бензин выросли с учетом сезонных колебаний на 0,5% в июне с мая и на 24% по сравнению с предыдущим годом. Отдельные данные из Администрации по энергетической информации США показали, что галлон обычного бензина подорожал весной этого года до 2,89 долл. США в июне, что является самой высокой ценой этого месяца с 2014 года.

Но цены на другие товары и услуги тоже выросли.

Расходы на жилье и аренду, на которые приходится около трети общих потребительских расходов, выросли на 0,1% в июне с мая и выросли на 3,4% по сравнению с предыдущим годом.

Медицинские услуги выросли на 0,5% в июне с мая и выросли на 2,5% в годовом исчислении.

Цены на продовольствие в июне выросли на 0,2%, хотя годовой прирост этой категории был более приглушен, на 1,4%.

Для многих экономистов ускоряющаяся инфляция предполагает, что экономика ведет себя более или менее так, как это должно быть после долгих лет устойчивого роста, доведя уровень безработицы до самого низкого уровня с 1960-х годов. Отдельная мера, используемая Федеральной резервной системой для прогнозирования инфляции, индекс цен на потребительские расходы, ускорилась в мае до 2,3%, самого высокого уровня за шесть лет и на 0,3 процентного пункта выше целевого показателя центрального банка.

Это подтолкнуло разработчиков политики к ужесточению денежно-кредитной политики. ФРС повысила процентные ставки уже два раза в этом году, а к декабрю планирует сделать еще два повышения.

На последнем заседании ФРС по монетарной политике в июне «участники в целом согласился с тем, что экономическая экспансия прогрессирует примерно так, как ожидалось, при условии, что реальная экономическая активность будет расширяться на твердой основе, условия на рынке труда продолжают укрепляться, а инфляция близка к цели FOMC», - говорится в протоколах, опубликованных на прошлой неделе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...