Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономическая реформа Китая не оправдывает надежд - и терпение истощается, говорится в докладе
10.07.2018

Экономическая реформа Китая не оправдывает надежд - и терпение истощается, говорится в докладе

Китай, возможно, добивается определенного прогресса в реализации своей программы реформ, но отсутствие более амбициозных изменений приведет к росту существующей напряженности в мировой экономической системе, говорится в новом докладе Торговой палаты Европейского союза в Китае.

"Большая часть открытия экономики, которое произошло до сих пор, имеет ограниченную ценность для международных компаний, работающих в Китае. Для одних этого просто слишком мало, для других слишком поздно. В целом, без дополнительных реформ, открытие экономики незначительно", - говорится в докладе, в котором прослеживается повестка дня реформ страны со времени выступления китайского Президента Си Цзиньпина в Давосе в прошлом году.

Но это не значит, что Китай не добился прогресса. Торговая палаты заявила, что Пекин сделал некоторые шаги в некоторых областях, включая более строгое соблюдение политики в области охраны окружающей среды, оптимизацию мер на уровне местных органов власти для предприятий, установление стандартов для потребительских товаров и шаги, предпринятые для стимулирования роста в области исследований и разработок.

"Хотя изменения, наблюдаемые с начала 2017 года, были относительно быстрыми, большинство мер, принятых для расширения доступа на рынки, лучше всего характеризуются как "необходимые, но недостаточные", - говорится в докладе.

В то время как некоторые события имели место, Торговая палата подняла вопрос о ряде недостатков в повестке дня реформ Китая, которые, по ее словам, "затмили" большую часть достигнутого прогресса. К числу этих недостатков относятся преобладание государственных предприятий, передача технологии и проблемы регулирования, с которыми сталкиваются международные предприятия, действующие в Китае, включая двусмысленные правила и дискреционное правоприменение.

Организация призвала Пекин принять "глубокие и далеко идущие рыночные реформы" в будущем, указав на более агрессивный подход администрации Трампа к Китаю и попытку Европейского Союза ужесточить несправедливые передачи технологий в качестве примеров терпения заинтересованных сторон. Но, в конечном счете, члены Европейской палаты "нуждаются в том, чтобы экономика Китая была успешной так же, как и Китай", говорится в докладе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...