Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ защищает схему стимулирования от оспаривания в немецком суде
10.07.2018

ЕЦБ защищает схему стимулирования от оспаривания в немецком суде

Европейский центральный банк сегодня защищал свою программу покупки облигаций на сумму 2,6 трлн евро перед высшим судом Европейского Союза от обвинений в том, что он финансировал правительства и ставил под угрозу деньги налогоплательщиков.

Дело, возбужденное группой евроскептических политиков и ученых из Германии, направлено на то, чтобы остановить текущую программу стимулирования ЕЦБ, которая близится к концу, и, вероятно, создаст прецедент для любой будущей схемы.

В прошлом году Конституционный Суд Германии передал его на рассмотрение Люксембургского общего суда Европейского Союза, с рядом вопросов о том, нарушил ли ЕЦБ правила ЕС при покупке долгов.

Люди, которые возбудили дело, утверждают, что программа нарушает запрет на денежное финансирование и делают Бундесбанк, а вместе с ним и немецкий налогоплательщик, ответственным за убытки, понесенные другими национальными центральными банками в рамках программы.

"ЕЦБ не имеет демократической легитимности", - сказал адвокат одного из истцов Дитрих Мурсвик на слушании в суде ЕС.

Но ЕЦБ в своем письменном ответе заявил, что он соблюдает договоры, покупая облигации только у инвесторов, а не непосредственно у правительств, и что риски для центральных банков ограничены.

"Рассмотрение переданных вопросов не выявило ничего, что могло бы повлиять на обоснованность решения", - пишут юристы ЕЦБ.

Представитель суда ЕС заявил, что дело рассматривается в приоритетном порядке, но отказался комментировать сроки вынесения приговора.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...