Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
06.07.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+0,93%). Меньшее повышение зафиксировали евро (+0,52%), британский фунт (+0,52%), австралийский доллар (+0,36%), канадский доллар (+0,21%) и японская иена (+0,21%). Падение зафиксировал только швейцарский франк (-0,02%).

Доллар США преимущественно снижался против евро. В понедельник евро умеренно подешевел. Давление на пару EUR/USD оказывали политический кризис в Германии, а именно неопределенные перспективы правящей коалиции, а также повсеместное укрепление американской валюты при поддержке роста доходности гособлигаций и данных по производственной активности в США. Участники рынка ждали, чтобы услышать, разрешил ли министр внутренних дел Германии разногласия с канцлером Меркель по вопросам миграции. Хорст Зеехофер, также лидер Христианско-демократический Союз, является ключевым игроком в нынешнем правительстве, и его потенциальный уход может поставить под угрозу будущее Меркель как канцлера.

Во вторник евро завершил торги почти без изменений. Инвесторы корректировали свои позиций перед выходным днем в Соединенных Штатах, а оценивали новую порцию статданных по США Министерство торговли сообщило, что новые заказы на товары, изготовленные в США, неожиданно увеличились в мае, указывая на укрепление производственного сектора, но расходы бизнеса на оборудование продолжали демонстрировать признаки замедления. Согласно отчету, производственные заказы выросли на 0,4% на фоне сильного спроса на машинное оборудование. Между тем, данные за апрель были пересмотрены в сторону улучшения - до -0,4% с -0,8%. Экономисты ожидали, что в мае заказы упали на 0,1%. Отдельный отчет показал, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, заметно улучшился в июле, и оказался выше прогнозов экспертов. Индекс вырос до 56,4 пункта с 53,9 пункта в июне, при этом эксперты ожидали, что он поднимется до 54,2 пункта. В итоге, индекс зафиксировал третье повышение подряд и достиг второго по величине значения с октября 2004 года.

В среду евро торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Давление на пару EUR/USD оказывало укрепление американской валюты, при этом торговая активность была сниженной из-за выходного дня в США. Падение пары ограничивалось позитивными данными по Германии и еврозоне, а также сообщением от Bloomberg. Агентство со ссылкой на свои источники в ЕЦБ заявило, что некоторые члены совета управляющих обеспокоены тем, что Центробанк может начать повышать ставки слишком поздно (пока первое повышение ставок ожидается не ранее сентября 2019 года). Вполне возможно, что таким образом ЕЦБ пытается подготовить рынки к более раннему началу процесса ужесточения своей денежно-кредитной политики.

В четверг евро заметно подорожал, достигнув максимума с 26 июня, но затем растерял часть заработанных позиций. Основным катализатором повышения пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты на фоне статистики по рынку труда США, в то время как откат пары от сессионного максимума было обусловлен частичной фиксацией прибыли инвесторами и коррекцией позиций в преддверии публикации протокола июньского заседания ФРС. Данные от Automatic Data Processing (ADP) показали: темпы роста занятости в частном секторе США застопорились в июне вопреки прогнозам экспертов. Согласно отчету, в июне количество занятых выросло на 177 тыс. человек по сравнению с показателем за май на уровне 178 тыс. Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 190 тыс. Между тем, Министерство труда заявило, что первоначальные заявки на пособие по безработице увеличились на 3000 до 231 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 30 июня. Экономисты ожидали 225 000 заявок. Что касается протокола заседания ФРС, в нем сообщалось, что руководители ФРС на заседании в июне более подробно говорили о перспективах ставок в случае настолько быстрого ускорения экономического роста, которое бы могло вызвать образование мыльных пузырей или неустойчивое ценовое давление. Это может указывать за меняющиеся перспективы экономик США/

В пятницу доллар США сильно подешевел, обновив 3-недельный минимум. Катализатором роста пары EUR/USD были данные по США, которые показали, что в июне экономика создала больше рабочих мест, чем ожидалось, но зарплата увеличилась меньше, чем прогнозировалось, а уровень безработицы неожиданно вырос. Министерство труда США сообщило, что в прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 213 000 человек. Данные за апрель и май были пересмотрены, чтобы показать больше на 37 000 новых рабочих мест, чем ранее сообщалось. Уровень безработицы вырос до 4,0 процента с 18-летнего минимума в 3,8 процента в июне, так как все больше людей стали частью рабочей силы, что является признаком уверенности на рынке труда. Доля участия рабочей силы или доля трудоспособного населения, у которых есть работа или они ищут ее, в прошлом месяце выросла до 62,9 процента с 62,7 процента в мае. Средние почасовые доходы выросли на 0,2 процента после увеличения на 0,3 процента в мае. Это привело к ежегодному увеличению среднего почасового дохода на 2,7 процента. Экономисты прогнозировали, что в июне количество рабочих мест увеличится на 195 000, а уровень безработицы составит 3,8 процента.

Британский фунт сильно подешевел против доллара США в начале недели, но в последующие дни постепенно укреплялся. В понедельник фунт заметно снизился, оказавшись под давлением неопределенности в отношении Брекзита и возобновившегося спроса на американскую валюту. Между тем, незначительную поддержку фунту оказал отчет по производственной активности в Великобритании. Производственный сектор Великобритании продолжил расширяться в июне, хотя и незначительно, показали результаты опроса IHS Markit, который проводился с 12 по 26 июня. Индекс деловой активности производственного сектора вырос до 54,4 с 54,3 в мае (пересмотрено с 54,4). Показатель был почти на 4 пункта ниже 51-месячного максимума, достигнутого в ноябре 2017 года. Экономисты ожидали рост до 54,0. По словам Роба Добсона, директора IHS Markit, экономика, возможно, застряла в депрессии и ей придется опираться на другие сектора, если рост ВВП во 2-й половине года будет соответствовать ожиданиям.

Во вторник умеренно вырос. Поддержку паре GBP/USD оказывало падение индекса доллара США и сильные данные по деловой активности в строительном секторе Великобритании. Отчет от IHS Markit показал, что индекс PMI в строительстве в июне вырос до 53,1 с 52,5 в мае. Последнее чтение указало на самый сильный рост объемов строительства с ноября 2017 года. Исследование показало, что жилищное строительство остается наиболее эффективной сферой деятельности. Коммерческое строительство также способствовало более сильному общему росту производства. Между тем, в июне активность в сфере гражданского строительства выросла лишь незначительно. Новые заказы росли самыми быстрыми темпами с мая 2017 года. Более высокие уровни новых заказов способствовали более быстрому увеличению числа рабочих мест. Строительные компании отметили отскок в оптимизме бизнеса с семимесячного минимума в мае.

В среду фунт торговался смешано. Драйверами для пары GBP/USD являлись благоприятные данные по Британии и динамика доллара США. Активность сектора услуг в Великобритании в июне выросла быстрее всего за восемь месяцев, что обусловлено сильным ростом новых заказов, свидетельствуют данные опроса IHS Markit. Индекс менеджеров по закупкам улучшился до 55,1 в июне с 54,0 в мае. Экономисты ожидали, что индекс останется на уровне 54,0. Индекс остался выше нейтральной отметки 50,0 в течение двадцать третьего месяца подряд. Более того, последнее чтение показало самый сильный темп расширения с октября 2017 года. Влияние на фунт также оказывала сохраняющаяся неопределенность в отношении Брекзита. Правительство Британии работает над окончательным соглашением по Брекзиту, которое должно быть представлено ЕС на следующей неделе, и позволит начать обсуждение торгового соглашения. Но если документ не будет содержать необходимых деталей, фунт может возобновить падение.

В четверг фунт подешевел, основной причиной чему были сообщения от агентства Bloomberg, которые нивелировали позитив от комментариев главы Банка Англии Карни, которые укрепили ожидания на повышение ставки Банком Англии в ходе августовского заседания. Ссылаясь на осведомленные источники Bloomberg сообщило, что правительство Меркель не убедила "последняя попытка премьер-министра Мэй найти компромисс в вопросе таможенных барьеров".

В пятницу фунт заметно вырос, достигнув максимума с 26 июня, что было обусловлено повсеместным ослаблением доллара в ответ на данные по рынку труда США.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...