Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
06.07.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.76%, S&P +1.52%, Nasdaq +2.37%

В понедельник основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, чему способствовало подорожание акций технологического сектора, и благоприятные статданные по США. Сезонно скорректированный индекс PMI в промышленности от IHS Markit составил 55,4 в июне против 56,4 в мае. Последнее значение было выше предварительного показателя 54,6. Аналитики ожидали, что индекс упадет до 54,6 пункта. Вместе с тем, отчет, опубликованный ISM, показал, что в июне активность в производственном секторе США выросла, тогда как экономисты прогнозировали небольшое снижение. Индекс PMI для производственной сферы вырос в июне до 60,2 пункта против 58,7 пункта в мае. Аналитики ожидали, что данный показатель упадет до 58,0 пункта. Между тем, расходы на строительство в США увеличились по итогам мая на фоне роста инвестиций в частные и государственные строительные проекты. Министерство торговли сообщило, что расходы на строительство увеличились на 0,4% в мае. Данные за апрель были пересмотрены, чтобы показать, что расходы выросли на 0,9% вместо ранее заявленного повышения на 1,8%. Экономисты ожидали, что расходы на строительство в мае вырастут на 0,5%.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно снизились, поскольку рост акций сектора базовых материалов был компенсирован падением котировок технологического сектора и акций Facebook в связи с возобновлением обеспокоенности по поводу его скандала с данными. Незначительное влияние на динамику торгов оказали данные по США. Как стало известно, новые заказы на товары, изготовленные в США, неожиданно увеличились в мае, указывая на укрепление производственного сектора, но расходы бизнеса на оборудование продолжали демонстрировать признаки замедления. Министерство торговли сообщило, что производственные заказы выросли на 0,4% на фоне сильного спроса на машинное оборудование. Данные за апрель были пересмотрены в сторону улучшения - до -0,4% с -0,8%. Экономисты прогнозировали, что в мае заказы упали на 0,1%. Отдельные данные показали, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, заметно улучшился в июле, и оказался выше прогнозов. Индекс вырос до 56,4 пункта с 53,9 пункта в июне, при этом эксперты ожидали, что он поднимется до 54,2 пункта. В итоге, индекс зафиксировал третье повышение подряд и достиг второго по величине уровня с октября 2004 года.

В среду основные фондовые индексы США были закрыты по случаю Дня независимости.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли, так как признаки того, что Вашингтон может отказаться от планов по повышению тарифов на европейские автомобили, несколько ослабили опасения по поводу торговли. Кроме того, инвесторы отыгрывали данные по США. Отчет от Automatic Data Processing (ADP) показал, что темпы роста занятости в частном секторе США застопорились в июне вопреки прогнозам экспертов. Согласно отчету, в июне количество занятых выросло на 177 тыс. человек по сравнению с показателем за май на уровне 178 тыс. Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 190 тыс. Вместе с тем, число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, выросло на прошлой неделе, но осталось вблизи исторических минимумов. Первоначальные заявки на пособие по безработице, датчик увольнений по всем штатам, увеличились на 3000 до 231 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 30 июня. Экономисты ожидали 225 000 новых заявок. Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), вырос в июне до уровня 59,1 пунктов по сравнению с 58,6 пункта в мае. Аналитики прогнозировали, что показатель ухудшится до 58,3 пунктов.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги с повышением, чему способствовали данные по рынку труда, а также ослабление опасений по поводу обостряющегося торгового спора между США и ведущими экономиками мира. Рост рабочих мест в США в июне был сильнее, чем ожидалось, так как производители активизировали найм, но стабильный рост зарплаты указывал на умеренное инфляционное давление, которое должно удерживать ФРС на пути постепенного повышения процентной ставки. В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 213 000 человек, сообщило в пятницу Министерство труда. Данные за апрель и май были пересмотрены, чтобы показать больше на 37 000 новых рабочих мест, чем ранее сообщалось. Уровень безработицы вырос до 4,0% с 18-летнего минимума в 3,8% в июне. Ожидалось, что число рабочих мест вырастет на 195 000, а уровень безработицы составит 3,8%.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 2 - 6 июля включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор промышленных товаров (-4,4%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+6,8%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 25 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции General Electric Company (GE, -3.80%). Лидером были акции NIKE, Inc. (NKE, +7.29%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...