Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Япония: Средний уровень дохода штатного работника увеличился в мае, но расходы домохозяйств продолжают снижаться
06.07.2018

Япония: Средний уровень дохода штатного работника увеличился в мае, но расходы домохозяйств продолжают снижаться

Согласно данным Министерства здоровья, труда и благосостояния Японии, средний уровень дохода штатного работника до вычета налогов в мае увеличился на 2,1% после роста на 0,6% в апреле (пересмотрено с 0,8%). Экономисты ожидали более слабый рост показателя на 0,2%.

Рост заработков способствует росту потребления, в связи с чем восходящий тренд показателя заработной платы считается инфляционным фактором для японской экономики.

Однако, опубликованные ранее сегодня данные показали, что расходы домохозяйств в Японии продолжают снижаться больше чем ожидалось.

Согласно данным Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, расходы домашних хозяйств в мае упали на -3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -1,3%, тогда как экономисты прогнозировали снижение показателя на -1,5%. Это самое значительное снижение с августа 2016 года. Отчасти такое падение связано с сокращением расходов на продукты питания.

По мнению экономистов Capital Economics, более слабые, чем ожидалось, данные по расходам домохозяйств за май вызывают риск дальнейшего сокращения личного потребления во втором квартале, которое составляет примерно 60% всего ВВП. Однако, по словам экспертов, есть надежда на восстановление расходов в июне.

Отметим, что индекс потребительских цен, которые определяют денежно-кредитную политику Банка Японии далек от целевого уровня центробанка 2%. Он составляет всего 0,8%, несмотря на многолетний сильный экономический стимул. Должностные лица Банка Японии продолжают настаивать на том, что в экономике есть некоторый ценовой импульс, но они также убеждают компании повысить зарплату, пытаясь удовлетворить потребительские расходы.

Сегодняшние данные по изменению заработной платы вполне могут дать им свободу действий для продвижения обоих предложений.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...