Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греческие облигации теперь более безопасны для инвесторов - и они будут становиться только безопаснее, говорит представитель ЕС
05.07.2018

Греческие облигации теперь более безопасны для инвесторов - и они будут становиться только безопаснее, говорит представитель ЕС

Греческий государственный долг стал более безопасным для международных инвесторов благодаря недавней долговой сделке и ситуация будет только продолжать улучшаться, заявил ключевой финансовый чиновник ЕС.

Греческие облигации часто являются первыми на линии огня во время приступов рыночных потрясений. Доходности, которые имеют обратную зависимость от цен, значительно подскочили во время кризиса суверенного долга еврозоны в 2011 году.

Марио Сентоно, президент Еврогруппы, пытался успокоить инвесторов в разговоре с CNBC в эксклюзивное интервью. Сентено сказал, что соглашение о смягчении будущих выплат по долгам, достигнутое две недели назад, уменьшило озабоченность инвесторов по поводу европейской страны. По условиям сделки, кредиторы отодвинули любые погашения процентов и кредитов на 10 лет. Существует обязательство предоставить Греции любую прибыль, полученную центральными банками в еврозоне от их соответствующих запасов греческих облигаций; а также обещание Европы пересмотреть устойчивость долга в 2032 году.

На вопрос о том, сделали ли эти меры 10-летние греческие государственные облигации менее рискованными, Сентено ответил: "Я уверен, что это так, и это будет еще более заметней после 20 августа".

Греция планирует завершить почти десятилетнюю программу внешней помощи в августе этого года, после реализации более 400 мер политики, требуемых кредиторами. Доходность по 10-летним государственным облигациям упала примерно на 30 базисных пунктов после недавней долговой сделки. Она переместилась с примерно 4,2 процента до 3,9 процента.

"Но это, я не буду называть это медленным процессом, но опять же, глядя на прошлый опыт, вы видите, что страны, выходящие из программы, постепенно завоевывают доверие", - сказал Сентено, намекая, что Афинам еще многое нужно сделать, чтобы сохранить экономику.

Речь идет не только о привлечении инвестиций, но и о выполнении финансовых обязательств. Кредиторы Греции потребовали достичь первичный профицит в размере 3,5 процента от ВВП в ближайшие четыре года и поддерживать его на уровне 2,2 процента в течение 37 лет после этого.

Несмотря на экономическую непредсказуемость, связанную с таким длительным периодом времени, Сентено сказал, что он уверен, что Афины выполнят поставленную задачу.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...