Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Советник правительства Японии призывает к дополнительному финансовому стимулированию
05.07.2018

Советник правительства Японии призывает к дополнительному финансовому стимулированию

По словам Сусуму Такахаши, экономического советника правительства и почетного председателя Японского научно-исследовательского института, Япония нуждается в дополнительных финансовых стимулах перед запланированным повышением налога с продаж.

Такахаси, который является членом Совета по экономической и фискальной политике правительства, сказал, что необходимы меры для управления колебаниями спроса, а также увеличения налогов до 10% с 8%, которое запланировано на октябрь 2019 года.

«Я думаю, что нам все еще нужны дополнительные меры для укрепления экономического роста Японии и повышения потенциальных темпов роста», - сказал он в интервью во вторник. «Мы должны использовать монетарную политику, в том числе фискальные стимулы, чтобы ускорить это». Данные Центрального банка, опубликованные в среду, показали, что потенциальный темп роста экономики остается неизменным на уровне 0,85%.

Япония погрузилась в рецессию, когда правительство увеличило налог с продаж до 8% с 5% в 2014 году. Премьер министр Абэ с тех пор дважды откладывал очередной запланированный рост налога и неоднократно заявлял, что продолжит увеличение в 2019 году.

Такахаси сказал, что риск для экономики Японии на этот раз меньше, отметив, что налог с продаж будет увеличен всего на 2 п.п., а на некоторые товары и вовсе останется без изменений.

"Налогово-бюджетная политика должна применяться во время повышения налогов, чтобы избежать большого удара по потреблению", - сказал Такахаси.

В дополнение к мерам, направленным на поддержку потребления, как и планы по поощрению людей покупать автомобили и дома, Такахаси сказал, что политика по повышению производительности также должна быть включена в бюджет на следующий финансовый год. Он указал на инвестиции в искусственный интеллект и инфраструктуру, чтобы справиться, к примеру, с продолжающимся туристическим бумом в Японии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...