Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Массивный профицит торгового баланса Германии "становится токсичным", - говорит директор Ifo
04.07.2018

Массивный профицит торгового баланса Германии "становится токсичным", - говорит директор Ifo

Германия экспортирует больше, чем импортирует, и такая ситуация становится серьезной проблемой для ее экономики, сказал в среду директор немецкого Института экономических исследований Ifo.

"Положительное сальдо торгового баланса становится все большей проблемой, не только с США, но и с другими торговыми партнерами, а также в рамках Европейского Союза", - сказал Габриэль Фелбермайр, директор Центра международной экономики IFO, в интервью CNBC.

"Профицит становится токсичным, и даже в Германии многие теперь утверждают, что нам нужно что-то с этим делать с целью его снижения. Оказывается, это скорее обязательство, чем актив", - добавил Фелбермайр.

Германия является экспортно-ориентированной и производственной экономикой, и в результате положительное сальдо торгового баланса - стоимость ее экспорта превышает стоимость ее импорта - уже давно является предметом критики. На Берлин оказывается давление, чтобы он стимулировал внутренние расходы и увеличение импорта. Профицит торгового баланса рассматривается как поощрение торгового протекционизма и обострение экономических проблем других стран.

Торговый профицит Германии упал в 2017 году впервые с 2009 года, сократившись до $300,9 млрд, показали данные, опубликованные в феврале Федеральным статистическим управлением страны. Тем не менее, ее положительное сальдо торгового баланса с США составило $64 млрд.

Фелбемайр сказал, что Ifo, которая публикует пристально отслеживаемые данные о настроениях бизнеса и экономическом климате в Германии на ежемесячной основе, хотела бы видеть больше местных инвестиций, а не обязательно государственных инвестиций.

"Конечно, есть пробелы в государственной инфраструктуре, школы должны быть отремонтированы и так далее, но то, что нас действительно беспокоит, это то, что Германия недостаточно привлекательна для корпоративных инвестиций", - сказал Фелбемайр, и добавил, что правительству при Канцлере Меркель необходимо модернизировать правила, регулирующие экономику, и быть готовым к технологическим изменениям.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...