Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Слабый рост заработной платы связан с технологическими "суперзвездами", говорит ОЭСР
04.07.2018

Слабый рост заработной платы связан с технологическими "суперзвездами", говорит ОЭСР

Появление технических компаний "суперзвезды" вредит зарплатным пакетам работников, сообщила в среду Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В ежегодном обзоре занятости ОЭСР говорится, что рост заработной платы во многих рассмотренных ею странах не поспевает за ростом производительности труда. Рост зарплаты с учетом инфляции замедлился, в среднем, в странах ОЭСР до 1,2%. До глобального финансового кризиса 2008 года зарплаты росли на 2,2%.

"Эта тенденция более слабого роста заработной платы в условиях повышения занятости подчеркивает структурные изменения в наших экономиках, которые углубил глобальный кризис, и указывает на настоятельную необходимость того, чтобы страны помогали рабочим, особенно низкоквалифицированным", - сказал Генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа.

ОЭСР сообщила, что страны, в которых наблюдается снижение доходов работников, в то же время являются свидетелями роста денежных потоков для фирм "суперзвезд", которые используют относительно высокое количество технологий и меньше работников, чем среднестатистические фирмы.

В докладе утверждается, что технологические фирмы привели к "созидательному разрушению " и что это особенно затронуло страны и отрасли с низкоквалифицированными рабочими и весьма монотонной работой.

ОЭСР предупредила, что технологический прогресс может усилить сценарий "победитель получает больше всего", при котором зарплата работников может полностью отделиться от производительности. ОЭСР заявила, что по мере того, как крупные технические фирмы продолжают извлекать выгоду, правительствам следует также следить за антиконкурентными силами.

В четвертом квартале 2017 года только две страны ОЭСР зафиксировали рост заработной платы выше среднего уровня - Канада и Франция. На другом конце спектра - Испания, Италия и Австралия стали свидетелями падения доходов.

ОЭСР сообщила, что для оказания помощи трудящимся необходимо обеспечить их более широкое представительство в профсоюзах, а также увеличить инвестиции в профессиональную подготовку и образование.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...