Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро вырос на новостях о компромиссном соглашении Меркель
03.07.2018

Обзор европейской сессии: евро вырос на новостях о компромиссном соглашении Меркель

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:30 Великобритания Индекс деловой активности в строительном секторе, м/м Июнь 52.5 52.4 53.1

09:00 Еврозона Индекс цен производителей, г/г Май 1.9% Пересмотрено с 2% 2.7% 3%

09:00 Еврозона Индекс цен производителей, м/м Май 0% 0.4% 0.8%

09:00 Еврозона Розничные продажи, г/г Май 1.6% Пересмотрено с 1.7% 1.5% 1.4%

09:00 Еврозона Розничные продажи, м/м Май -0.1% Пересмотрено с 0.1% 0.1% 0%


Евро вырос против доллара после того, как канцлер Германии Меркель и министр внутренних дел Зеехофер достигли компромиссного соглашения по вопросам миграции. Меркель договорилась о строительстве приграничных лагерей для лиц, ищущих убежища, и согласилась ужесточить границу страны с Австрией в последней попытке спасти свое правительство. Министр внутренних дел Германии собрался уйти в отставку из-за разногласий в вопросах миграции, но согласился продолжить работу после переговоров с Меркель.

В фокусе также были данные по розничным продажам и ценам производителей еврозоны. Ежемесячные розничные продажи в еврозоне были неизменными в мае после небольшого снижения в предыдущем месяце, показали официальные данные, опубликованные во вторник Евростатом, что свидетельствует о застойном потреблении в валютном блоке 19 стран.

В отдельном выпуске европейское статистическое агентство сообщило, что ежемесячные цены производителей в мае выросли на 0,8 процента, что выше ожиданий рынка на 0,4 процента, что подтверждает более сильное инфляционное давление в блоке.

Нестабильный и часто пересматриваемый показатель розничных продаж отразил, что расходы потребителей еврозоны в мае были такими же, как и в апреле, когда объем продаж зафиксировал 0,1-процентное падение за месяц.

Экономисты прогнозировали ежемесячный рост на 0,1 процента в мае.

По сравнению с предыдущим годом, в мае розничные продажи были на 1,4 процента выше, чем в апреле, но рост был ниже, чем ожидалось на рынках в 1,5 процента, и был медленнее, чем в предыдущем месяце на 1,6 процента.

На ежемесячной основе потребители тратили больше на продукты питания, напитки и табачные изделия, в то время как они сократили свои покупки текстиля и обуви, продажи которых снизились на 3,1 процента, и сократили на 1,7 процента свои онлайн-покупки. Закупки топлива не изменились в течение месяца.

Низкий аппетит потребителей к покупкам частично может быть вызван ростом цен, при этом инфляция в еврозоне в мае выросла до 1,9 процента с 1,3 процента месяцем раньше. Предварительные оценки Евростата показали, что инфляция в июне увеличилась до 2,0 процентов.

Аналогичная тенденция наблюдалась и среди цен производителей, которые выросли на 0,8 процента в мае после того, как были неизменными в течение двух месяцев подряд. В годовом выражении цены производителей выросли на 3,0 процента, превысив ожидания в 2,7 процента.

Ежемесячный рост в основном был вызван резким ростом цен на энергоносители, которые выросли на 2,6 процента после трех последовательных ежемесячных снижений.

Цены также увеличились для промежуточных и долгосрочных товаров, таких как холодильники и телевизоры, в то время как они не изменились для капитальных товаров и товаров недлительного пользования.

Британский фунт вырос, при этом пара GBP/USD преодолела важную отметку $1.3200 после того, как в июне индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании вырос самым быстрым темпом за семь месяцев. Об этом свидетельствуют данные опроса IHS Markit и Chartered Institute of Procurement & Supply.

Индекс менеджеров по закупкам в строительстве в июне вырос до 53,1 с 52,5 в мае. Последнее чтение указало на самый сильный рост объемов строительства с ноября 2017 года.

Исследование показало, что жилищное строительство остается наиболее эффективной сферой деятельности. Коммерческое строительство также способствовало более сильному общему росту производства. Между тем, в июне активность в сфере гражданского строительства выросла лишь незначительно.

Новые заказы росли самыми быстрыми темпами с мая 2017 года. Более высокие уровни новых заказов способствовали более быстрому увеличению числа рабочих мест.

Строительные компании отметили отскок в оптимизме бизнеса с семимесячного минимума в мае.

«Однако неопределенность остается, учитывая нестабильные показатели выпуска в секторе в этом году, и уверенность бизнеса ниже средней в июне», - сказал Дункан Брок, директор группы в Chartered Institute of Procurement & Supply.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $ 1.1672

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3205

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y110.57

В 14:00 GMT США заявят об изменении объема производственных заказов за май. В 19:00 GMT США отчитаются по изменению общего объема продаж автомобилей за июнь. В 22:30 GMT Австралия выпустит индекс активности в сфере услуг от AiG за июнь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...