Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прогноз предстоящего заседания Резервного банка Австралии
02.07.2018

Прогноз предстоящего заседания Резервного банка Австралии

Завтра станут известны итоги очередного заседания РБА, при этом эксперты ожидают, что процентная ставка останется без изменений на уровне 1,5%. Более того, экономисты полагают, что РБА не станет повышать процентные ставки вплоть до середины 2019 года, так как недозагруженность мощностей на рынке труда постепенно ликвидируется, а уровень безработицы будет снижаться.

Процентные ставки в Австралии находятся на рекордно низком уровне 1,5% с середины 2016 года, так как зарплаты продолжают расти медленно. РБА не забывает и про долг домохозяйств, который вырос до рекордно высокого уровня, что также относит повышение процентных ставок на более отдаленную перспективу.

Тем не менее, после выхода отчета по ВВП Австралии в 1-м квартале, который отразил сильный рост, управляющий Резервного банка Австралии Филипп Лоу заявил, что данные свидетельствуют о том, что национальная экономика находится на правильном пути и если она продолжит расти, процентные ставки будут повышены.

И все же основным катализатором для повышения ставок будет ускорение роста зарплат или возвращение инфляции в середину целевого диапазона РБА 2-3%, что, вероятно, произойдет в будущем, добавил Лоу.

За первые три месяца 2018 года австралийская экономика сильно выросла, так как экспорт восстановился после кратковременного спада, прибыли компаний увеличились, а расходы правительства на инфраструктуру продолжили расти.

ВВП Австралии в 1-м квартале вырос на 1,0% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,1% по сравнению с 1-м кварталом предыдущего года. Данные по ВВП за 4-й квартал 2017 года были пересмотрены в сторону повышения: теперь считается, что в этом квартале экономика страны выросла на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Комментарии Лоу соответствуют духу риторики РБА. По мнению экономистов, РБА будет занимать выжидательную позицию и не станет ужесточать денежно-кредитную политику, пока зарплаты не начнут расти более стремительно. Он будет игнорировать то, что другие центральные банки движутся к ужесточению своей политики.

"Есть веские основания ожидать более быстрого роста зарплат. Однако в силу тех причин, о которых я сегодня говорил, этот процесс будет постепенным. Таким образом, нет серьезных аргументов в пользу ужесточения денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе", - добавил Лоу.

В 1-м квартале экономика Австралии сильно выросла, но позднее она может замедлиться, считают некоторые экономисты. Цены на жилье продолжают постепенно снижаться. Если этот процесс ускорится, это может негативно сказаться на потребительском доверии и расходах, то есть на основных двигателях роста экономики.

Анализ банковской деятельности, проводимый в течение года, заставляет усомниться в стандартах кредитования. По мнению некоторых экономистов, этого достаточно для того, чтобы спровоцировать кредитный кризис, так как банки стали менее охотно идти на риск.

Уровень безработицы в Австралии в мае снизился до 5,4% против 5,6% в апреле, хотя рост числа рабочих мест был слабым, а показатели частичной занятости остались высокими. Уровень безработицы в Австралии оставался без особых изменений на протяжении года, так как ускорение темпов найма сопровождалось увеличением доли экономически активного населения.

Резервный банк Австралии внимательно наблюдает за ситуацией на рынке труда, заявляя, что не станет повышать процентные ставки, пока не увидит сокращение незадействованных трудовых ресурсов и ускорение роста заработных плат.

Управляющий РБА Филип Лоу сказал, что ждет, пока годовой рост зарплат в Австралии не составит более 3% против 2% в недавних данных.

Полной занятости в Австралии соответствует безработица в районе 5,0%, однако в РБА полагают, что для более стремительного роста зарплат и ускорения инфляции будет необходима еще более высокая занятость.

"Важно помнить, что процентные ставки повышаются при более стремительном, чем сейчас росте доходов граждан. Это поможет повысить ставки. Однако до повышения процентных ставок пройдет еще некоторое время", - сообщил Лоу.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...