Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
29.06.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-2,02%). Меньшее падение зафиксировали японская иена (-0,71%), австралийский доллар (-0,58%), британский фунт (-0,51%) и швейцарский франк (-0,37%). Рост показали только евро (+0,14%) и канадский доллар (+0,83%).

Доллар США торговался смешано против евро, но завершил неделю почти без изменений. В понедельник евро умеренно подорожал. Катализатором повышения пары EUR/USD была новая волна ослабления американской валюты в ответ на снижение доходности гособлигаций США. Дальнейший рост пары EUR/USD ограничивался позитивными данными по рынку жилья США. Министерство торговли сообщило, что продажи новых домов для одной семьи в США выросли больше, чем ожидалось, в мае, поскольку продажи на юге выросли до самого высокого уровня за последние 11 лет. Отчет показал, что продажи новых домов подскочили на 6,7 процента до скорректированного с учетом сезонных колебаний уровня 689 000 единиц в прошлом месяце, самого высокого уровня с ноября 2017 года. Темпы продаж в апреле были пересмотрены до 646 000 единиц с ранее представленных 662 000 единиц. Майский рост продаж новых домов пришел на смену падению в апреле. Экономисты прогнозировали, что продажи новых домов, на долю которых приходится около 11 процентов продаж на рынке жилья, в мае увеличились всего на 0,7 процента до 667 000 единиц.

Во вторник евро значительно снизился, растеряв все позиции, заработанные накануне. Основным фактором падения пары EUR/USD была новая волна укрепления американской валюты. Эксперты отмечали, что доллар США пользуется повышенным спросом в то время, когда нет никаких признаков снижения торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем. Укреплению доллара США не сумело помешать снижение доходности гособлигаций США и слабые данные по доверию потребителей. Как стало известно, индекс потребительского доверия от Conference Board снизился в июне до 126,4 (1985 = 100), по сравнению с 128,8 в мае. Индекс текущей ситуации был относительно неизменным, 161,1 против 161,2 в прошлом месяце, тогда как индекс ожиданий снизился с 107,2 в прошлом месяце до 103,2 в этом месяце.

В среду евро сильно подешевел. Падение пары EUR/USD было обусловлено продолжающимся укреплением американской валюты, несмотря на снижение доходности гособлигаций США и слабые данные по заказам на товары длительного пользования и статистику по незавершенным сделкам по продаже жилья в США..Поддержку доллару оказывали сообщения о том, что Белый дом может смягчить позицию в отношении ограничения китайских инвестиций в США. Что касается данных, Министерство торговли сообщило, что новые заказы на основные капитальные товары и поставки в США неожиданно упали в мае, однако данные за предыдущий месяц были пересмотрены с повышением, что свидетельствует об умеренном росте расходов на оборудование во втором квартале. Согласно отчету, заказы на необоронные капитальные товары, за исключением самолетов, внимательно отслеживаемый датчик планируемых деловых расходов, в прошлом месяце снизились на 0,2 процента. Данные за апрель были пересмотрены, чтобы показать, что так называемые основные заказы на капитальные товары выросли на 2,3 процента вместо ранее сообщавшегося роста на 1,0 процент. Экономисты прогнозировали, что в мае основные заказы на капитальные товары увеличились на 0,5 процента. Между тем, Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что незавершенные сделки по продаже жилья незначительно снизились в мае и упали в годовом исчислении уже пятый месяц подряд. Индекс незавершенных сделок по продаже жилья снизился в мае до 105,9 с 106,4 в апреле.

В четверг евро торговался разнонаправлено, но завершил сессию с незначительным снижением. Евро получил сильную поддержку от данных по Германии, но возобновившийся рост доллара вызвал нисходящую коррекцию пары. Что касается данных по Германии, они показали, что инфляция в некоторых регионах в этом месяце превысила целевой показатель, установленный Европейским центральным банком. Это указывает на надежный потребительский спрос и поддерживает решение ЕЦБ прекратить схему закупок облигаций в декабре. С укреплением инфляции в еврозоне ЕЦБ заявил в начале месяца, что он прекратит свою программу покупки облигаций, принятую во времена кризиса, изначально предназначенную для предотвращения дефляции и стимулирования экономики, но сигнализировал о том, что повышение процентной ставки остается отдаленным. В этом решении отражены неопределенности, влияющие на экономику еврозоны, включая торговую напряженность между США, Евросоюзом и Китаем.

В пятницу евро значительно подорожал, обновив максимум 27 июня. Спрос на евро резко усилился ввиду ослабления политической неопределенности в Европе после того, как лидеры стран ЕС достигли соглашения по вопросу миграции. Дополнительную поддержку евро оказали данные по еврозоне, которые указали, что в июне инфляция выросла до самых высоких показателей более чем за год, чему главным образом способствовало подорожание энергоносителей. Драйвером роста пары EUR/USD также было повсеместное ослабление американской валюты в ответ на угасания напряженности в вопросе торговых отношений между Соединенными Штатами и Китаем. Последнее было обусловлено решением Национальной комиссии по развитию и реформам КНР ослабить ограничения по иностранным инвестициям в такие отрасли китайской экономики как банковская сфера, автомобилестроение, тяжелое машиностроение и сельское хозяйство.

Фунт сильно подешевел против доллара США в первой половине недели, но затем растерял более половины заработанных позиций. В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию с незначительным ростом. Поддержку пара GBP/USD оказывала общая слабость доллара США, но сохраняющаяся неопределенность в вопросе Брекзита сдерживала дальнейшее укрепление фунта. Постепенно фокус внимания инвесторов смещался на окончательные данные по ВВП Британии, ожидаемые в пятницу. Согласно прогнозу, ВВП вырос на 0,1% в квартальном выражении и на 1,2% годовых.

Во вторник фунт сильно подешевел, что было вызвано укреплением американской валюты по всему спектру рынка, и пессимистичными комментариями нового члена руководства Банка Англии Джонатана Хаскелла. Хаскелл, который в сентябре должен войти в Комитет по монетарной политике (МPC), отметил, что драйверами таких развитых экономик, как Британия, все больше становятся расходы на программное обеспечение, искусство, дизайн и бизнес-процессы, а не инвестиции в осязаемые активы, такие как заводы и здания. "Мне кажется, экономика меняется, - заявил Хаскелл. - Думаю, это создаст новые перспективы для MPC". Хаскелл был номинирован на должность члена MPC в мае, и после заседания центрального банка в августе должен заменить Иана Маккафферти, давнего сторонника ужесточения денежно-кредитной политики, находившегося в комитете в течение шести лет. По прогнозам Хаскелла, рост производительности труда в Великобритании восстановится, а давление на зарплаты, вероятно, останется сдержанным. Это позволяет предположить, что Хаскелл будет выступать за более мягкую денежно-кредитную политику, чем большинство представителей Банка Англии.

В среду фунт заметно снизился, достигнув минимума 21 июня. Катализаторами падения пары GBP/USD были общее укрепление американской валюты, и сохраняющаяся неопределенность вокруг дальнейших действий Банка Англии. В отчете по финансовой стабильности Банк Англии сообщил, что Брекзит представляет собой главный внутренний фактор риска для финансовой стабильности. Без учета этого фактора, остальные внутренние риски остаются стандартными. ЦБ полагает, что банковская система Британии сможет оказаться поддержку экономике в случае неупорядоченного Брекзита. "Темпы роста потребительского кредитования остаются «быстрыми», а показатели личного и корпоративного долга значительно ниже уровней 2008 года. Отмечается усиление внешних рисков, в их число входят развивающиеся рынки, долг Китая, показатель заемных средств в экономике США и Италия", - сообщалось в отчете.

В четверг фунт умеренно снизился, достигнув минимума 3 ноября 2017 года, поскольку новая волна укрепления доллара США нивелировала влияние оптимистичных заявлений главного экономиста Банка Англии Халдейна, которые вызвали резкий, но краткосрочный рост фунта. Халдейн заявил, что его голосование за повышение ставок в этом месяце не следует считать «неожиданным или радикальным» после десятилетней ультра-свободной денежно-кредитной политики. Ранее в июне инвесторы были ошеломлены, когда Халдейн присоединился к меньшинству чиновников, требуя немедленного повышения ставок, повысив шансы на повышение в августе. Халдейн сказал, что он видит растущее давление на оплату труда, и добавил, что он проголосовал бы за повышение ставок в мае, если бы данные по экономике были устойчивыми. "Здесь очень важен контекст. Голосование за повышение базовой ставки на 0,25%, десятилетие после того, как денежно-кредитная политика впервые была поставлена ​​в чрезвычайную ситуацию, вряд ли будет либо удивительным, либо радикальным», - сказал он.

В пятницу фунт сильно вырос, приблизившись до максимума 27 июня. Повышение пары GBP/USD было связано с повсеместным ослаблением американской валюты, усилением тяги инвесторов к риску, а также публикацией позитивных данных по ВВП Великобритании. Управление национальной статистики сообщило, что экономика Британии расширилась в первом квартале быстрее, чем предполагалось, хотя рост был все еще медленнее, чем у большинства развитых стран. Вместе с тем, ранние признаки говорят о том, что экономика восстановила некоторый импульс во втором квартале, усилив ожидания того, что Банк Англии готов повысить ставки в августе. Отчет показал, что экономика выросла на 0,2% кв/кв по сравнению с предварительной оценкой в ​​0,1%. В годовом исчислении рост был пересмотрен до 0,9% с 0,4%. Пересмотр последовал за свежими оценками выпуска в строительном секторе, которые оказались более сильными, чем предыдущие оценки.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...