Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Долгосрочная устойчивость долга Греции по-прежнему вызывает сомнения - МВФ
29.06.2018

Долгосрочная устойчивость долга Греции по-прежнему вызывает сомнения - МВФ

Греция выходит из своей третьей международной программы помощи в августе, но без дальнейшего облегчения долгового бремени она, возможно, не сможет поддерживать доступ к рынкам в долгосрочной перспективе, заявил в пятницу Международный валютный фонд.

На прошлой неделе Греция и ее европейские партнеры согласовали ряд долговых мер, чтобы помочь стране успешно выйти из программы. Сделка значительно улучшила среднесрочную устойчивость долга, но "более долгосрочные перспективы остаются неопределенными", - сказал МВФ.

Фонд заявил, что европейские предположения о будущем росте в Греции являются "очень амбициозными", и эти цели, наряду со стремлением достичь большого первичного бюджетного профицита, затруднят для Греции поддержание доступа к рынку в долгосрочной перспективе.

Министры финансов еврозоны на прошлой неделе продлили сроки погашения и отсрочили процентные платежи на сумму 111,87 млрд. долл. США, что составляет около трети от общей суммы задолженности страны. Греция имеет наибольшее соотношение долга к валовому внутреннему продукту в еврозоне - оно составляет почти 180 процентов от его национального производства.

"Мы обеспокоены тем, что улучшение показателей задолженности ... может быть устойчивым в долгосрочной перспективе только при очень оптимистичном прогнозе роста ВВП и способности Греции поддерживать высокий первичный профицит в течение длительного периода времени", - сказал Питер Долман, глава миссии МВФ в Греции.

Греция согласилась достичь первичного профицита в размере 3,5 процента от ВВП до 2022 года и 2,2 процента от ВВП после этого.

"В этом контексте мы считаем, что было бы трудно поддерживать доступ к рынкам в долгосрочной перспективе без дальнейшего облегчения долгового бремени", - сказал Долман на брифинге для прессы.

Фонд также предупредил, что незавершенная программа реформ Греции, главным образом для того, чтобы сделать ее государственный сектор более эффективным и открыть рынки товаров и труда, будет препятствовать более быстрому росту. Фонд прогнозирует, что экономика Греции расширится на 2 процента в этом году и на 2,4 процента в 2019 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...