Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада: рост индекса цен производителей ускорился в мае
29.06.2018

Канада: рост индекса цен производителей ускорился в мае

Цены на продукцию, продаваемую канадскими производителями, измеряемые индексом цен на промышленные товары (IPPI), в мае увеличились на 1,0%, в основном из-за более высоких цен на энергоносители и нефтепродукты. Цены на сырье, приобретенное канадскими производителями, измеряемые индексом цен на сырьевые материалы (RMPI), выросли на 3,8%, в основном из-за более высоких цен на сырую энергетическую продукцию.

IPPI увеличился на 1,0% за месяц после увеличения на 0,4% в апреле. Это самый большой ежемесячный прирост с ноября 2017 года. Из 21 основных товарных групп 17 выросли, 1 снизилась и 3 остались без изменений.

Увеличение IPPI было вызвано прежде всего ростом цен на энергоносители и нефтепродукты (+ 4,0%). В частности, цены выросли на автомобильный бензин (+ 4,1%), легкие мазуты (+ 5,5%) и дизельное топливо (+ 5,5%). Более высокие цены и повышенный спрос на сырую нефть продолжают оказывать давление на цены на нефть. IPPI за исключением энергии и нефтепродуктов увеличился на 0,5% с апреля по май.

Цены на пиломатериалы и другие древесные продукты в мае увеличились на 3,1%, что привело к росту на 5,1% в группе пиломатериалов и других лесопильных продуктов. Основными вкладчиками в увеличение количества пиломатериалов и других лесопильных продуктов были спроектированные деревянные элементы и фермы (+ 11,6%), восстановленные древесные изделия (+ 6,1%) и пиломатериалы хвойных пород (+ 7,3%). Рост жилищного строительства в Соединенных Штатах продолжал повышать цены на эти продукты.

Увеличение было поддержано всеми тремя основными товарными группами металлов.

Цены на сфабрикованные металлические изделия и строительные материалы выросли на 1,9% с апреля по май. Наибольшим вкладом в повышение цен в этой товарной группе были изготовленные металлические изделия (+ 2,7%), в частности, кованые и штампованные металлические изделия (+ 6,3%). Эти увеличения были связаны с увеличением закупочных затрат.

Рост цен на первичную продукцию из цветных металлов (+ 0,7%) в основном обусловлен продуктами из алюминия. Цены на необработанный алюминий и алюминиевые сплавы выросли на 2,2%, а основные изделия и полуфабрикаты из алюминия и алюминиевых сплавов выросли на 1,7%. Прирост был частично компенсирован снижением количества необработанных драгоценных металлов и сплавов драгоценных металлов (-0,4%).

Цены на первичную продукцию из черных металлов увеличились на 1,5%. Основным вкладчиком в это увеличение стали проволока и другие прокатанные и вытяжные стальные изделия (+ 3,2%). В меньшей степени также повысились цены на основные формы железа и стали (+ 1,2%), железные и стальные трубы (+ 0,2%) и отливки из черных металлов (0,1%).

С апреля по май цены выросли на мясо, рыбу и молочные продукты (+ 0,3%), в частности на мясные продукты (+ 0,5%). Цены на свежую и замороженную свинину выросли на 1,6%, а цены на свежую и замороженную говядину и телятину выросли на 1,3%.

Некоторые цены IPPI отражаются в долларах США и пересчитываются в канадские доллары, используя средний месячный обменный курс. Следовательно, любое изменение стоимости канадского доллара относительно доллара США повлияет на уровень индекса. С апреля по май канадский доллар упал на 1,1% относительно доллара США. Если бы обменный курс оставался постоянным, IPPI увеличился бы на 0,8% вместо 1,0%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...