Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  »  Инфляция в еврозоне превысила цель ЕЦБ в июне при поддержке цен на энергоносители и расходов на питание
29.06.2018

Инфляция в еврозоне превысила цель ЕЦБ в июне при поддержке цен на энергоносители и расходов на питание

Инфляция в еврозоне выросла до самых высоких показателей более чем за год в этом месяце, поскольку рост цен на энергоносители подтолкнул рост цен выше цели Европейского центрального банка, возможно только временно, показали в пятницу данные Eurostat.

Инфляция в 19 странах, разделяющих евро, выросла до 2 процентов в июне с 1,9 процента месяцем ранее, что соответствует ожиданиям аналитиков, поскольку большой рост энергозатрат более чем компенсирует приглушенный рост цен на услуги и промышленные товары.

ЕЦБ нацеливает инфляцию на уровень чуть менее 2 процентов и реализовал беспрецедентную программу стимулирования для оживления роста цен, которые не дотягивали до этой цели в течение пяти лет после двойной рецессии.

Хотя последние цифры соответствуют его цели, инфляция замедляется, поскольку одноразовый рост стоимости энергоносителей повлиял на данные.

Действительно, не ожидается, что инфляция достигнет цели ЕЦБ более устойчивым образом до 2020 года, предполагая, что любое устранение стимулов центрального банка будет в лучшем случае постепенным.

Явным признаком того, что основная инфляция все еще приглушена, стал тот факт, что рост цен, исключая неустойчивые цены на продовольствие и энергию, элемент, который внимательно отслеживается политиками, даже замедлился в прошлом месяце, снизившись до 1,2 процента с 1,3 процента, поскольку инфляция услуг резко замедлилась.

Еще одна ключевая инфляционная мера, которая также исключает цены на алкоголь и табак и, как правило, отслеживается аналитиками рынка, снизилась до 1,0 процента в июне с 1,1 процента в мае, что соответствует ожиданиям.

Тем не менее, цифры вряд ли повлияют на политику ЕЦБ на данный момент, поскольку набор кардинальных решений в этом месяце поставил банк на "автопилот" хотя бы на несколько месяцев.

Политики согласились в этом месяце на прекращение программы покупки облигаций на сумму 2,6 трлн евро к концу года, но также отодвинули свое первое повышение рост ставок до лета 2019 года, ожидая ускорения темпов роста экономики для дальнейшего ужесточения политики.

С угрозой глобальной торговой войны, общим замедлением роста и нечеткой бюджетной политикой нового итальянского правительства, представляющих риски снижения для ЕЦБ, аналитики утверждают, что возможен еще более позднее повышение ставок.

Цены на энергоносители выросли на 8,0 процента в годовом исчислении, а на необработанные продукты были на 3,0 процента дороже.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...