Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рекордный корпоративный долг не является красным флагом благодаря "мягким" рыночным условиям - на данный момент
28.06.2018

Рекордный корпоративный долг не является красным флагом благодаря "мягким" рыночным условиям - на данный момент

Долг американских корпораций находится на рекордном пике, и компании берут на себя более высокие уровни заимствований, чем те, которые предшествовали финансовому кризису 2008 года.

Тем не менее, данная ситуация не должно вызвать серьезное беспокойство, утверждают некоторые эксперты рынка, во многом благодаря нынешним благоприятным рыночным условиям и приемлемым процентным ставкам.

"Красные флаги еще не поднимаются, потому что в значительной степени уровень процентной ставки на самом деле довольно благоприятный", - сказал Франческо Курто, руководитель отдела возврата денежных средств на инвестированный капитал (CROCI) и соруководитель исследований в DWS.

"Поэтому я бы не сказал, что есть серьезные опасения - рейтинги этих компаний в значительной степени все еще положительные, и все согласны с тем, что после этих повышений ставки ФРС мы не увидим значительных повышений после этого", - сказал Курто.

Ключевое слово там: "пока". Не все согласны с такими аналитиками, как Курто, и сами цифры довольно ошеломляющие. По данным S&P Global, корпоративный долг США достиг рекордных $6,3 трлн.

Более обнадеживающим может быть тот факт, что некоторые из этих компаний "наводнены наличными", сказал Курто, и назвал сумму в $2,1 трлн., которые есть у корпораций для обслуживания этого долга. Но эти деньги сосредоточены в руках нескольких ведущих компаний, в то время как более рискованные заемщики имеют больше заемных средств, чем когда-либо прежде.

Соотношение наличности к долгу среди спекулятивных заемщиков достигло рекордного минимума в 12 процентов в 2017 году - ниже уровня 14 процентов в 2008 году - что означает, что на каждый доллар, который у них есть наличными, приходится 8 долларов долга.

Международный валютный фонд (МВФ) подчеркнул эту самую угрозу, предупредив, что более рискованное поведение в области кредитования может привести к еще одному краху.

"Многие из этих компаний заимствовали большие суммы на чрезвычайно выгодных условиях на мягком кредитном рынке, чтобы финансировать свои выкупы акций при постоянно растущем количестве покупок без эффективного улучшения их профилей ликвидности", - написал Эндрю Чанг, основной кредитный аналитик S&P Global.

Это может стать более опасным по мере роста процентных ставок. ФРС планирует четыре повышения ставок в этом году, хотя даже на этом уровне они остаются относительно низкими.

Тем не менее, Курто был уверен, что прибыльность крупнейших компаний будет оставаться стабильной, несмотря на их высокие долговые нагрузки, добавив, что драйверами рынка акций являются компании с большой капитализацией.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...