Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: рост ВВП в 1 квартале был медленнее, чем ранее сообщалось
28.06.2018

США: рост ВВП в 1 квартале был медленнее, чем ранее сообщалось

Экономический рост был медленнее в начале 2018 года, чем ранее сообщалось правительством. Валовой внутренний продукт, отражающий широкий ассортимент товаров и услуг, производимых в США, увеличился с учетом сезонных колебаний и скорректированный с учетом инфляции, на 2% годовых в первом квартале, сообщило в четверг министерство торговли. Это было слабее, чем более ранняя оценка роста на 2,2%. Экономисты прогнозировали рост на 2,2%.

Потребители потратили меньше на услуги, чем считалось ранее. Закупки в здравоохранении некоммерческими организациями и расходы на финансирование и страховые услуги были слабее, чем ранее сообщалось правительством. В экономике также наблюдалось меньше инвестиций в частные запасы, главным образом в товарно-материальные запасы.

Тем не менее, нежилые инвестиции, такие как компьютерное программное обеспечение и исследования и разработки, были сильнее, чем предполагалось ранее, и увеличились максимаьными темпами за три года.

Рост в первом квартале был слабее по сравнению с другими кварталами в последние годы из-за проблем с тем, как правительство сезонно корректирует экономические данные. В более долгосрочной перспективе экономика выросла на 2,8% в первом квартале по сравнению с предыдущим годом.

Анализ показывает, что рост во втором квартале ускорится. Прогнозная фирма Macroeconomic Advisers в среду опубликовала прогноз, согласно которому рост ВВП составит 5,3% в годовом исчислении во втором квартале, а прогноз ВВП от ФРБ Атланта предполагает рост на 4,5%. Министерство торговли опубликует данные о ВВП во втором квартале в конце июля, а также всеобъемлющие пересмотры исторических данных.

Экономисты считают, что рост будет оставаться устойчивым на протяжении 2018 года, чему способствует сверхнизкий уровень безработицы и стабильная занятость и рост заработной платы. В то же время, налоговая реформа, принятая в конце 2017 года может стимулировать расходы со стороны предприятий и потребителей.

Показатель прибыли компании, прибыль после налогообложения без учета оценки запасов и корректировки капитала, вырос с учетом сезонных колебаний на 10,6% в первом квартале, выше предыдущего показателя, который отразил увеличение на 7,8%.

Прибыль резко сократилась в четвертом квартале, в преддверии снижения ставки федерального корпоративного налога до 21% с 35%, а также другие изменения налогового законодательства.

В первом квартале инвестиции в жилые дома увеличились. Расходы на строительство жилья и ремонт сократились с пересмотренной годовой ставкой 1,1%. Однако это может измениться во втором квартале. Закладки новых фундаментов в США восстановились в прошлом месяце до самого высокого уровня с 2007 года, сообщило Министерство торговли в начале этого месяца.

Между тем, потребительские расходы, на которые приходится более двух третей от общего объема выпуска в США, увеличились на 0,9% в годовом исчислении в прошлом квартале. Это отразило то, что во второй половине 2017 года было зафиксировано более резкое расходование средств, в результате которого наблюдался сильный праздничный сезон покупок и всплеск закупок, связанных с ураганами, например, замена автомобилей. Особенно суровая зима также была причиной более слабых покупок в первом квартале.

В последние месяцы расходы восстановились. По данным Министерства торговли, расходы на личное потребление, измеряемые расходами домашних хозяйств, увеличились с учетом сезонных колебаний на 0,6% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Это было самым большим увеличением за пять месяцев.

В докладе также показано, что государственные расходы выросли на 1,3% в годовом исчислении в прошлом квартале, при этом федеральные и государственные расходы замедлились от более сильных расходов, наблюдавшихся в конце прошлого года.

Чистый экспорт отнял 0,04 процентного пункта от общего темпа роста ВВП в первом квартале. Изменение частных запасов отняло 0,01 процентного пункта. Обе категории, как правило, нестабильны от квартала к кварталу.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...