Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Торговый спор США и Китая не ставит под угрозу глобальную систему, говорит бывший представитель ВТО
27.06.2018

Торговый спор США и Китая не ставит под угрозу глобальную систему, говорит бывший представитель ВТО

США и Китай, возможно, наращивают свою торговую риторику в серии угроз, но бывший представитель Гонконга во Всемирной торговой организации Стюарт Харбинсон говорит, что система в настоящее время не находится в опасности.

"То, что мы имеем сейчас, - это одна конкретная Страна, США, которая говорит, что система не реагирует, но ЕС и Китай по-прежнему твердо поддерживают систему", - сказал Харбинсон.

В рамках последнего раунда торговой эскалации между Вашингтоном и Пекином США могут рассмотреть возможность ограничения китайских инвестиций в американские технологические фирмы и ограничения экспорта некоторых технологий в Китай. Китай последовательно заявляет о своей готовности принять ответные меры.

Харбинсон, который теперь консультирует клиентов по вопросам торговли в глобальной коммуникационной фирме Hume Brophy, сравнил глобальную торговую организацию с сантехнической системой, которая была "устаревшей" и могла быть либо разрушена, либо улучшена.

"Я думаю, что большинство стран, участвующих в ВТО, видят в этом второй путь: давайте сохраним основы, но нам нужно двигаться вперед и существенно улучшать эту систему", - сказал Харбинсон.

Китай, Япония и Европейский Союз, которые ощутили на себе основную тяжесть политики Трампа "Америка прежде всего", подали жалобы в ВТО в ответ на тарифы США на импортируемую сталь и алюминий, которые Вашингтон оправдывает по соображениям национальной безопасности.

Однако растущий протекционизм и односторонние действия ставят под сомнение актуальность способности международного органа отстаивать принципы свободной, равноправной и недискриминационной торговли.

В то же время выход США из многосторонних соглашений, таких как Транс-тихоокеанское партнерство, и смещение предпочтений Белого дома в сторону двусторонних соглашений ставят под угрозу жизнеспособность крупных соглашений о свободной торговле и, как следствие, их сторонников. Тем не менее, Харбинсон сказал, что ценность в ВТО в ее способности "устанавливать наименьший общий знаменатель"

"ВТО идет позади и постепенно поднимает планку на многостороннем уровне, - сказал Харбинсон. - В области соглашений о свободной торговле есть много активности, и я не ожидаю, что будет спад. Напротив, я думаю, что она будет расти".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...