Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Технологические гиганты после уверенного роста все еще остаются привлекательной инвестицией
25.06.2018

Технологические гиганты после уверенного роста все еще остаются привлекательной инвестицией

Большой взлет не обязательно делает акцию непривлекательной. Несколько технических гигантов по-прежнему имеют разумные оценки - по крайней мере, после учета влияния тяжелых краткосрочных расходов и/или переходов бизнес-модели.

Ниже представлены оценки трех известных технических гигантов.

1. Apple (AAPL)

Несмотря на недавний рост, компания Тима Кука по-прежнему торгуется в 14 раз выше своего прогноза по EPS 2019 года. Более того, Apple добавил $100 млрд к своей программе выкупа акций в мае, что несомненно скажется на EPS в ближайшие кварталы.

Прогноз роста выручки Apple не так силен, как у некоторых из упомянутых ниже компаний. Проблема в том, что Apple ожидает рост выручки на 14% в 2018 финансовом году, но только 4%-ный рост в 2019 финансовом году. Учитывая, что Apple наращивает выкуп акций компании, эффективность ценообразования на iPhone, а также совершенствует услуги, это в совокупности должно обеспечить план для достижения двузначного роста EPS.

Существует также некоторый потенциал для будущих продуктов - например, гарнитуры AR/VR, которая, как сообщается, должна выйти на рынок в 2020 году, чтобы обеспечить рост продаж. И если Apple в конце концов запустит подписки, которые связывают аппаратные обновления с различными сервисами, это может действовать как новый драйвер роста.

2. Alphabet (GOOGL)

Интернет-гигант торгуется с соотношением цены к прогнозируемому EPS по GAAP в 2019 году на уровне 24 и в 20 раз превышает консенсус по не-GAAP. Тем не менее, стоит иметь в виду, что доходы интернет-гиганта выглядят не лучшим образом из-за значительных капитальных затрат центра обработки данных. Капитальные затраты Alphabet, которые, по общему мнению, включают в себя некоторые расходы на недвижимость, в этом году, как ожидается, составят $20,5 млрд.

Кроме того, оценка Google, основанная исключительно на краткосрочных доходах, была бы нецелесообразной для Waymo (производителя технологии для беспилотных автомобилей, дочерней компании Alphabet), которая, возможно, стоит десятки миллиардов, учитывая, что технология лидирует в отрасли. Это может также послужить причиной недооценки YouTube, учитывая, что онлайн-видео гигант не работает с краткосрочной доходностью.

Alphabet прогнозирует получить 22%-ный рост доходов в 2018 году, а затем 19% роста в 2019 году. Ожидается, что продажи рекламы на YouTube будут оставаться крупнейшими драйверами роста компании, но также трудно игнорировать динамику сегмента Google "другое", который охватывает такие компании, как Google Play, Google Cloud Platform (GCP), подписки на YouTube и продажи оборудования.

3. Facebook (FB)

После недавнего роста Facebook акций стала торговаться в 22 раза выше своего консенсус-прогноза прибыли на акцию по US GAAP в 2019 году и в 20 раз выше по не-GAAP. Как и в случае с Google, большие расходы давят на прибыль Facebook: компания установила бюджет капвложений в размере $15 млрд в 2018 году и также прогнозирует, что ее расходы вырастут на 50-60%.

Также необходимо учитывать стоимость Facebook Messenger и WhatsApp, которые на данный момент дают лишь небольшую сумму дохода. Отдельно стоит Instagram, который только что превысила 1 миллиард ежемесячно активных пользователей (MAU) и все еще имеет большой запас, чтобы увеличить доход от рекламы.

Ожидается, что рост Instagram, наряду с ростом цен на рекламу в основной новостной ленте Facebook, поможет компании увидеть рост доходов на 39% в 2018 году, а затем 27-процентный рост в 2019 году. Следует отметить, что Facebook имеет долгую историю превышения консенсусных оценок.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...