Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
22.06.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали канадский доллар (-0,55%), новозеландский доллар (-0,34%) и британский фунт (-0,09%). Повышение зафиксировали евро (+0,48%), японская иена (+0,63%), и швейцарский франк (+0,94%).

Доллар США торговался в диапазоне против евро. В понедельник евро немного вырос, достигнув максимума пятничной сессии. Основным драйвером для пары GBP/USD оставался обострившийся торговый конфликт между США и Китаем. Инвесторы также анализировали ежемесячный отчет Бундесбанка, в котором было сказано, что рост экономики Германии, вероятно, ускорился весной после слабого 1 квартала. При этом рост личного потребления является важным драйвером экономического роста, тем не менее, вряд ли рост достигнет высоких темпов, демонстрируемых в прошлом году. Причиной замедления роста в 1 квартале стали особые факторы, и будет «сложно оценить» влияние этих факторов во 2 квартале. Инфляция в ближайшие месяцы должна продолжить расти примерно на 2,2% (майское значение).

Во вторник евро умеренно подешевел. Давление на пару EUR/USD оказывало общее укрепление американской валюты на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Доллар также пользовался повышенным спросом из-за растущей перспективы дальнейшего повышения процентных ставок ФРС после того, как жилищное строительство в США выросло до почти 11-летнего максимума в мае, но второе подряд ежемесячное падение разрешений предполагало, что активность на рынке жилья будет оставаться умеренной. Участники рынка также отыгрывали заявления главы ЕЦБ Драги. На форуме в Португалии он отметил, что еврозоне все еще необходима "значительная" аккомодационная политика, и добавил, что ЕЦБ с осторожностью подойдет к определению того момента, когда произойдет первое повышение ставки.

В среду евро торговался смешано, но завершил сессию почти без изменения. Поддержку паре оказывала нисходящая коррекция американской валюты, несмотря на повышение доходности 10-летних гособлигаций США. Инвесторы также анализировали заявления главы ФРС Пауэлл и ЕЦБ Драги. Пауэлл сообщил, что изменения в торговой политике могут побудить нас пересмотреть прогноз, и при этом добавил, что аккомодационная политика требует постепенного повышения ставок. "Политика остается аккомодационной, ставка, вероятно, на 100 б. п. ниже нейтрального уровня. Политика заявления о намерениях - это нетрадиционный инструмент, который сработал после финансового кризиса", - отметил Пауэлл. Между тем, Драги заявил, что вряд ли пошлины окажут существенное влияние на объем производства или цены, и отметил, что наиболее важно влияние пошлин на потребительское и деловое доверие. Глава ЕЦБ сообщил, что слишком рано оценивать влияние пошлин на монетарную политику, но оснований для оптимизма нет. Отчасти снижению доллара способствовали данные по рынку жилья США. Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи жилья на вторичном рынке упали в течение второго месяца подряд, так как только северо-восточный регион продемонстрировал ускорение активности. Объем продаж жилья на вторичном рынке снизился на 0,4 процента до скорректированного с учетом сезонных колебаний уровня 5,43 млн. единиц в мае с пересмотренных 5,45 млн. единиц в апреле. С уменьшением в мае продажи сейчас на 3,0% ниже, чем год назад.

В четверг евро значительно вырос, приблизившись к максимуму 19 июня. Основным катализатором повышения пары EUR/GBP было повсеместное ослабление американской валюты, обусловленное публикацией слабых данных по США и снижением доходности гособлигаций США. Отчет от ФРБ Филадельфии показал, что индекс деловой активности в секторе производства резко снизился в июне, достигнув 19,9 пункта против 34,4 пункта в мае. Последнее значение оказалось самым низким с ноября 2016 года. Экономисты ожидали снижения до 29,0 пункта. Определенное влияние на ход торгов оказали заявления президента ФРБ Миннеаполиса Кашкари, который отметил, что ФРС следует замедлить темпы повышения ставок для улучшения ситуации на рынке труда. Кашкари назвал медленные темпы роста зарплаты сигналом о недостаточной силе рынка труда, несмотря на то, что уровень безработицы 3,8%, самый низкий за 18 лет, говорит об обратном.

В пятницу евро резко подешевел на фоне заявлений президента США Трампа, но вскоре вернулся до максимума сессии, что было обусловлено новой волной ослабления американской валюты. Президент Трамп опубликовал твит о тарифах, специально предназначенных для Европейского Союза. Трамп сообщил, что введет 20-процентный тариф на все импортируемые автомобили из еврозоны, если регион не отменит пошлины на американские автомобили

Фунт первую половину недели дешевел против доллара США, но затем восстановил почти все утраченные позиции. В понедельник фунт умеренно снизился. Давление на пару GBP/USD оказывало беспокойство по поводу "жесткого" Брекзита и снижение вероятности повышения процентной ставки Банка Англии. Впрочем, падение пары ограничивается стабилизацией доллара США и снижением доходности гособлигаций США. Между тем, постепенно фокус внимания рынка смещается на заседание Банка Англии, которое запланировано на четверг.

Во вторник фунт существенно снизился, достигнув минимума с 16 ноября 2017 года. Основным драйвером падения пары GBP/USD было повсеместное укрепление американской валюты. Кроме того, давление на пару оказывало резкое снижение спроса на рисковые активы.

В среду фунт умеренно вырос на фоне новостей о том, что премьер-министр Мэй выиграла голосование в парламенте, которое должно упрочить ее позиции в вопросе Брекзита, однако вскоре фунт растерял заработанные позиции и завершил торги без изменений. Палата общин проголосовала против поправки о "значимом голосовании" к законопроекту о Брекзите, в котором содержаться детали того, как Британия будет "разводиться" с ЕС менее чем за 9 месяцев. Кроме того, инвесторы корректировали свои позиции в преддверии заседания Банка Англии.

В четверг фунт существенно подорожал, достигнув максимума 19 июня, что было связано с "ястребиными" результатами заседания Банка Англии. Как и ожидалось, Банк Англии оставил процентную ставку без изменений и заявил, что он может приступить к сокращению покупок облигаций, когда процентные ставки достигнут 1,5%. Ранее ЦБ прогнозировал сокращение этой программы тогда, когда ставки достигнут 2%. Банк Англии оставил ставки на уровне 0,5%. Но протоколы заседания показали, что три из девяти членов Комитета по монетарной политике трое проголосовали за повышение ставок, тогда как на предыдущем заседании их было двое. Банк также сказал, что "инфляция, как ожидается, вырастет немного сильнее, чем прогнозировалось в мае", и что "ценовое давление внутри страны продолжат постепенно повышаться". Теперь рынки закладывают в цены 65%-ную вероятность повышения ставки в августе против 45% в начале дня.

В пятницу фунт умеренно вырос в первой половине торгов, но затем вернулся до уровня открытия сессии, причиной чему были новости об очередных пошлинах президента США, а также итоги нового исследования Банка Англии. Риск для экономики Великобритании от резкого замедления в Китае может быть примерно на 50 процентов больше, чем предполагалось ранее, свидетельствовали результаты нового исследования Банка Англии. Китай, мировая экономика №2, начала демонстрировать замедление из-за многолетнего подавления рискованного кредитования, которое повышает затраты по займам для компаний и потребителей. В то время как Великобритания будет затронута в основном через торговлю более серьезным замедлением в Китае, в докладе Банка Англии также говорится, что глубина ее финансовых связей с Китаем была "уникальной", будь то напрямую или через Гонконг. Исследователи Банка Англии также приняли во внимание другие способы, которыми замедление экономического роста Китая может повлиять на Великобританию, например, через сырьевые рынки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...