Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция ждет мер по облегчению долгового бремени после почти десятилетия жесткой экономии
21.06.2018

Греция ждет мер по облегчению долгового бремени после почти десятилетия жесткой экономии

Греческое правительство надеется обеспечить одно из своих самых важных предвыборных обещаний в этот четверг - сделку, чтобы сделать свою огромный долг более устойчивым - после многих лет жесткой экономии и программ спасения.

Министры финансов еврозоны собираются в Люксембурге в четверг, чтобы подготовить окончание третьей финансовой сделки по спасению Грецию, срок действия которой истекает 20 августа. Это означает, что они будут стремиться получить соглашение о мерах по облегчению погашения греческого долга в долгосрочной перспективе.

Греция является страной с наибольшей задолженностью в еврозоне, с соотношением госдолга около 180 процентов долга к ВВП. В преддверии начала текущей программы, в 2015 году, премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал получить облегчение долгового бремени от своих партнеров по еврозоне. Еврозона отказалась, но пообещала, что она сгладит будущие выплаты по долгам.

В результате в 2016 году было достигнуто соглашение о предоставлении некоторых краткосрочных мер, которые облегчили бы долговое бремя. Они включали продление сроков погашения, связанных с погашением кредитов по второй программе помощи. Было также принято решение о том, что Греции не придется выплачивать какой-либо капитал или проценты, связанные с этой второй финансовой помощью до 2023 года.

Сегодняшние переговоры в Люксембурге будут сосредоточены на среднесрочных и долгосрочных мерах. Они, вероятно, будут связаны с будущими показателями греческой экономики. Например, если Греция будет расти более быстрыми темпами, чем ожидалось, то ей будет предоставлено меньшее облегчение долгового бремени в этом году и наоборот.

Четверг является решающим днем для греческого правительства, которое с нетерпением ждет, чтобы показать греческому народу, что последняя финансовая программа была успешной. Но четверг также является важным днем для игроков рынка, которые ищут ясность в отношении профиля греческого долга, чтобы решить, стоит ли инвестировать в страну. Тем не менее, инвесторы также нуждаются в заверениях и конкретных действиях греческого правительства после августа, что оно по-прежнему привержено реформированию экономики.

Европейские чиновники ожидают долгую встречу, которая может пройти до поздней ночи. 19 министров финансов еврозоны также должны будут решить, сколько денег передать Греции в качестве окончательного транша и как часто им придется ехать в Афины, чтобы проверить, не отклоняется ли страна от законодательных реформ.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...