Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономика Китая демонстрирует признаки замедления, и торговая война лишь усугубит ситуацию
20.06.2018

Экономика Китая демонстрирует признаки замедления, и торговая война лишь усугубит ситуацию

Начало торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем наступает в неудобное время для китайской экономики.

В последние недели усиливаются опасения по поводу того, что рост второй по величине экономики в мире охлаждается быстрее, чем ожидалось ранее. Более слабый рост Китая будет иметь последствия для крупных торговых партнеров, таких как Соединенные Штаты и Европа, а также для глобальных компаний, которые ведут там бизнес.

Теперь обостряющееся столкновение с Соединенными Штатами усугубляет трудности. Обе стороны объявили о тарифах на $50 млрд. продукции друг друга на прошлой неделе, а президент Трамп еще больше повысил ставку в понедельник с угрозой ввести пошлины по крайней мере еще на $200 млрд. китайских товаров.

"Торговый спор накаляется в то время, когда растут сомнения в отношении внутренней экономической картины", - написал Марк Уильямс, главный экономист Азии в исследовательской фирме Capital Economics

Китайская экономика зафиксировала высокие показатели в прошлом году, увеличившись на 6,9%, по данным правительства. Этот импульс сохранялся и в начале этого года, но многие экономисты скептически относились к его сохранению, и уже начинают появляться признаки замедления. Официальные экономические данные за последний месяц показали, что рост в таких важных областях, как экспорт, инвестиции компаний и расходы потребителей снизились по сравнению с тем же месяцем год назад.

Цифры "говорят о том, что в настоящее время наблюдается замедление на широкой основе, и мы ожидаем, что это продолжится",- сказал Луис Куйс, эксперт в исследовательской фирме Oxford Economics. Он прогнозирует, что экономика Китая вырастет на 6,4% в этом году или чуть ниже целевого показателя роста китайского правительства на уровне около 6,5%. Некоторые аналитики неоднократно ставили под сомнение точность официальных данных по ВВП.

Углубление торговой борьбы с Соединенными Штатами, вероятно, будет способствовать потере импульса. Хайбинь Чжу, главный экономист Китая в JPMorgan, оценивает, что американские тарифы на китайский экспорт могут отнять от 0,1 до 0,5 процентных пунктов от китайского экономического роста, в зависимости от масштаба и интенсивности тарифов. Последствия могут распространиться и за пределы прямого влияния тарифов, подрывая доверие бизнеса и задерживая инвестиционные решения в стране, добавил Чжу.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...