Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
15.06.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показали канадский доллар (-2,02%) и австралийский доллар (-1,96%). Меньшее снижение зафиксировали евро (-1,33%), швейцарский франк (-1,27%), новозеландский доллар (-1,23%), японская иена (-0,98%) и британский фунт (-0,96%).

Доллар США первую часть недели торговался в небольшом диапазоне против евро, но затем существенно подорожал. В понедельник евро торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Поддержку паре EUR/USD оказывали благоприятные новости из Италии, а именно заявления министра финансов страны, а также значительное повышение кросс-пары EUR/GBP. Министр финансов Италии Джованни Триа заявил в интервью на выходных, что новое коалиционное правительство не намерено покидать зону евро и планирует сократить уровень долга. Между тем, постепенно фокус внимания инвесторов смещался на заседание ЕЦБ. Аналитики считали, что в ходе этой встречи ЕЦБ обсудит вопрос о том, следует ли завершить масштабную программу покупки облигаций позднее в этом году, сделав самый большой шаг в устранении стимулов кризисной эпохи.

Во вторник евро значительно подешевел. Катализатором падения пары EUR/USD было возобновившееся укрепление американской валюты в ответ на рост доходности 10-летних гособлигаций США и доклад от WSJ, в котором сообщалось, что глава ФРС Пауэлл намерен проводить пресс-конференцию после каждой встречи Центробанка. Ранее определенную поддержку доллару оказали инфляционные данные по США. Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен, который измеряет то, что американцы платят за товары и услуги, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,2% в мае по сравнению с предыдущим месяцем. Одним из драйверов более высоких цен в этом году был бензин. Цены на энергоносители поднялись с учетом сезонных колебаний на 0,9% в прошлом месяце и увеличились на 11,7% с мая 2017 года. При исключении нестабильных энергетических и пищевых категорий так называемые базовые цены также выросли на 0,2% в мае. Экономисты ожидали, что базовые цены вырастут на 0,1%, а общий индекс увеличится на 0,2% с апреля.

В среду доллар резко подорожал после того, как ФРС повысила ставку на 0,25%, и сообщила, что ожидает четырех повышений ставок в 2018 году. Однако, вскоре доллар растерял все позиции, и завершил торги со значительным снижением, так как инвесторы готовились к заседанию ЕЦБ.

В четверг евро существенно подешевел, обновив минимум июня. Катализаторами обвала пары EUR/USD были результаты заседания ЕЦБ, заявления главы ЕЦБ Драги, а также новая волна укрепления американской валюты при поддержке сильных данных по розничным продажам. ЕЦБ анонсировал сворачивание программы количественного смягчения (QE) с сентября по декабрь, но при этом сообщил, что ставки останутся на текущих уровнях как минимум до лета 2019 года. Между тем, президент ЕЦБ Драги сообщил, что стимулирование при помощи монетарной политики по-прежнему необходимо. "Прогресс в вопросе инфляции является существенным. Долгосрочные инфляционные ожидания являются сдержанными", - отметил Драги, и добавил, что даже после сворачивания ЕЦБ продолжит двигаться к своей цели. Драги заверил, что ЕЦБ останется бдительным и продолжит работать над доведением инфляции до целевого уровня.

В пятницу евро умеренно подорожал, отыграв часть позиций, утраченных накануне. Катализаторами повышения пары EUR/USD была частичная фиксация прибыли после масштабного падения, коррекция американской валюты, а также слабые данные по промпроизводству США. ФРС сообщила, что промышленное производство в США прервало 3-х месячный рост в мае с неожиданным снижением, вызванным частично пожаром у крупного поставщика Ford. Промышленное производство снизилось на 0,1% в мае с апреля в сезонно скорректированных условиях. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,2%. Использование производственных мощностей снизилось на 0,2 процентных пункта в прошлом месяце с апреля до 77,9%. Экономисты ожидали, что использование мощностей составит 78,10%.

Фунт торговался разнонаправлено против доллара США, но в итоге зафиксировал умеренное падение. В понедельник фунт умеренно снизился. Давление на фунт оказывали слабые данные по промпроизводству Великобритании. УНС сообщило, что промышленное производство в апреле упало на 0,8 процента по сравнению с мартом, после того, как в марте оно увеличилось на 0,1 процента. Это было первое снижение за четыре месяца. Экономисты ожидали стабильного 0,1-процентного увеличения за месяц. В годовом исчислении рост промышленного производства снизился до 1,8 процента в апреле с 2,9 процента месяц назад. Ожидаемый темп роста составил 2,7 процента. Производство в обрабатывающей промышленности упало на 1,4 процента за месяц в апреле, после сокращения на 0,1 процента в марте. Напротив, ожидалось, что выпуск продукции восстановится на 0,3 процента. Более того, это был самый большой спад с октября 2012 года, когда оно снизилось на 1,8 процента. Ежегодно рост производства в обрабатывающей промышленности замедлился до 1,4 процента с 2,9 процента в марте.

Во вторник фунт резко вырос, обновив сессионный максимум, но затем откатился до уровня открытия. Причиной повышение фунта были новости о том, что Парламент Британии принял решение поддержать правительство и отклонить предложенную поправку, которая должна была убрать дату Брекзита (29 марта 2019 года) из законопроекта о выходе страны из состава ЕС. Между тем, коррекция пары GBP/USD была вызвана возобновившимся ростом доллара США. Кроме того, давление на фунт продолжали оказывать сообщения о том, что министр юстиции Британии Филип Ли подал в отставку. Вместе с тем, издание The Daily Telegraph сообщило, что вслед за министром юстиции Ф.Ли, еще 4 британских министра собрались подать в отставку, демонстрируя тем самым свое несогласие с политикой правительства в вопросе Брекзита.

В среду фунт торговался смешано, но в итоге зафиксировал небольшой прирост. Повышение пары GBP/USD было обусловлено частичной фиксацией прибыли, коррекцией позиций в преддверии оглашения итогов заседания ФРС США, а также новой волной ослабления американской валюты.

В четверг фунт значительно снизился, приблизившись до минимума 1 июня, что было вызвано масштабным ралли американской валюты, а также техническими факторами, а именно срабатыванием стоп-ордеров при падении пары GBP/USD ниже психологической отметки $1.3400. Одним из драйвером роста доллара были позитивные данные по США. Министерство торговли сообщило, что в мае американцы потратили большую часть своих зарплат на розничные товары, что является одним из нескольких факторов, помогающих поднять экономику до более сильной фазы роста в этом году. Продажи в розничных магазинах США выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем до $502 млрд. Это ознаменовало собой самый большой месячный скачок с ноября. Исключая продажи автомобилей, розничные расходы выросли на 0,9%. Аналитики ожидали роста общих розничных продаж на 0,4% и роста продаж за исключением автомобилей на 0,5%.

В пятницу фунт немного вырос, что было вызвано коррекцией позиций после обвала пары GBP/USD. Дальнейший рост фунт ограничивался обеспокоенностью перспективами Брекзита. Кроме того, постепенно фокус внимания трейдеров смещается на заседание Банка Англии, которое состоится на следующей неделе. Впрочем, эксперты сомневаются, что результаты данной встречи окажут сильную поддержку фунту, поскольку ЦБ, вероятно, оставит ставку без изменений..

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...