Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
15.06.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.89%, S&P +0.01%, Nasdaq +1.32%

В понедельник фондовые рынки США немного выросли, чему способствовало подорожание акций Facebook и рост котировок сектора потребительских товаров. Кроме того, инвесторы фокусировались на долгожданной встрече президента США Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Участники рынка также готовились к заседаниям ФРС, ЕЦБ и Банка Японии.

Во вторник основные фондовые рынки США завершили торги преимущественно в плюсе, так как инвесторы сосредоточились на заседании Федеральной резервной системы, и по большей части проигнорировали саммит президента Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Определенное влияние на ход торгов оказали данные от США. Отчет Министерства труда показал, что потребительские цены в США выросли в мае, отразив, что ценовое давление в экономике остается стабильным. Согласно данным, индекс потребительских цен вырос с учетом сезонных колебаний на 0,2% в мае по сравнению с апрелем. При исключении нестабильных энергетических и пищевых категорий так называемые базовые цены также выросли на 0,2% в мае. Экономисты ожидали, что базовые цены вырастут на 0,1%, а общий индекс увеличится на 0,2%.

В среду основные фондовые рынки США умеренно снизились, причиной чему были итоги заседания ФРС. Как и ожидалось, ФРС повысила целевой диапазон процентных ставок по федеральным фондам до 1,75%-2% и сигнализировала о вероятности некоторого ускорения темпов ужесточения политики в этом году. 8 из 15 руководителей ЦБ теперь ожидают, что в этом году будут необходимы четыре повышения ставок, тогда как в марте этого мнения придерживалось 7 членов FOMC. Глава ФРС Пауэлл заявил, что повышение ставки подтверждает, что экономика в прекрасном состоянии. "Но если инфляция будет расти выше целевого показателя 2%, мы можем регулировать это с помощью ставки", - добавил он. Пауэлл пообещал, что теперь он будет давать пресс-конференцию по итогам каждого заседания.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги преимущественно в плюсе на фоне благоприятных данных по США, а также итогов заседания ЕЦБ. Как стало известно, число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе, что является последним знаком того, что работодатели неохотно увольняют работников на жестком рынке труда. Первичные обращения за пособием по безработице, датчик увольнений по всем штатам США, снизились на 4000 человек до 218 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 9 июня. Экономисты ожидали 224 000 заявок. Между тем, Министерство торговли сообщило, что в мае американцы потратили большую часть своих зарплат на розничные товары, что является одним из нескольких факторов, помогающих поднять экономику до более сильной фазы роста в этом году. Продажи в розничных магазинах выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем до $502 млрд. Это ознаменовало собой самый большой месячный скачок с ноября. Исключая продажи автомобилей, которые, как правило, колеблются ежемесячно, розничные расходы выросли на 0,9%. Эксперты ожидали роста общих розничных продаж на 0,4% и повышения объема продаж за исключением автомобилей на 0,5%.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились из-за опасений по поводу торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира после того, как Соединенные Штаты объявили о дополнительных пошлинах на китайские товары в размере $50 млрд, а Пекин в ответ анонсировал свои пошлины. Госсовет сообщил, что Китай введет пошлины в размере 25% на 545 наименований американских товаров 6 июля. Пошлины будут незамедлительно введены на американские товары, включая сельхозпродукцию, автомобили, морепродукты, заявил Госсовет. Определенное давление на индексы также оказали данные по США. ФРС сообщила, что промпроизводство в США прервало 3-х месячный рост в мае с неожиданным снижением, вызванным частично пожаром у крупного поставщика Ford. Промпроизводство снизилось на 0,1% в мае с апреля в сезонно скорректированных условиях. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,2%. Использование производственных мощностей снизилось в мае на 0,2%, до 77,9%. Ожидалось, что использование мощностей составит 78,10%.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 11 - 15 июня включительно показали повышение. Максимальный рост продемонстрировал сектор конгломератов (+2,3%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор базовых материалов (-3,2%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции JPMorgan Chase & Co. (JPM, -2.50%). Лидером были акции The Walt Disney Company (DIS, +6.13%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...