Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
15.06.2018

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро существенно подешевел против доллара США, обновив минимум июня. Катализаторами обвала пары EUR/USD были результаты заседания ЕЦБ, заявления главы ЕЦБ Драги, а также новая волна укрепления американской валюты при поддержке сильных данных по розничным продажам.

ЕЦБ анонсировал сворачивание программы количественного смягчения (QE) с сентября по декабрь, но при этом сообщил, что ставки останутся на текущих уровнях как минимум до лета 2019 года. По итогам заседания ЕЦБ оставил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Ставка по депозитам была сохранена на уровне -0,4%, а ставка по маржинальным кредитам на уровне 0,25%. ЕЦБ заявил, что сократит ежемесячный объем выкупа облигаций в рамках программы QE с октября до 15 млрд. евро с 30 млрд. евро и завершит данную программу в декабре 2018 года.
Между тем, президент ЕЦБ Марио Драги сообщил, что стимулирование при помощи монетарной политики по-прежнему необходимо. "Прогресс в вопросе инфляции является существенным. Долгосрочные инфляционные ожидания являются сдержанными", - отметил Драги, и добавил, что даже после сворачивания ЕЦБ продолжит двигаться к своей цели. Кроме того, Драги заверил, что ЕЦБ останется бдительным и продолжит работать над доведением инфляции до целевого уровня.
Фунт значительно снизился против доллара США, приблизившись до минимума 1 июня, что было вызвано масштабным ралли американской валюты, а также техническими факторами, а именно срабатыванием стоп-ордеров при падении пары GBP/USD ниже психологической отметки $1.3400.
Одним из драйвером роста доллара были позитивные данные по США. Министерство торговли сообщило, что в мае американцы потратили большую часть своих зарплат на розничные товары, что является одним из нескольких факторов, помогающих поднять экономику до более сильной фазы роста в этом году. Продажи в розничных магазинах США выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем до $502 млрд. Это ознаменовало собой самый большой месячный скачок с ноября. Американцы увеличили расходы на автомобили, строительные материалы, спортивные товары, продукты здравоохранения, одежду и другие товары. Исключая продажи автомобилей, которые, как правило, колеблются ежемесячно, розничные расходы выросли на 0,9%. Отчет значительно превысил ожидания экономистов, ожидавших роста розничных продаж на 0,4% и роста продаж за исключением автомобилей на 0,5%. В докладе говорится о низкой безработице, повышении зарплаты и сокращении налогов, которые подталкивают американцев к расходам. Это стимулирует продажи ритейлеров, в то же время увеличивая рост в крупнейшей экономике мира. Некоторые экономисты прогнозируют, что рост ВВП составит около 4% годовых во втором квартале, что будет означать самый сильный рост за несколько лет. В 1-м квартале ВВП вырос на 2,2%, что было далеко от среднего роста в ходе экономической экспансии, начавшейся в середине 2009 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...