Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Германии ускорилась в мае
14.06.2018

Инфляция в Германии ускорилась в мае

Инфляция цен на потребительские товары в Германии ускорилась в мае, как первоначально предполагалось, сообщили в четверг в статуправлении Delatis.
Потребительские цены в мае выросли на 2,2% в годовом исчислении, после роста на 1,6% в апреле, что соответствовало предварительной оценке, опубликованной 30 мая. В последний раз уровень инфляции достиг такого уровня в феврале 2017 года.
В мае инфляция в ЕС также ускорилась до 2,2% с 1,4% в апреле. Это также соответствовало предварительной оценке.
Рост инфляции был в основном за счет цен на энергоносители. Без учета цен на энергоносители уровень инфляции в мае составил 1,8%.
Рост цен на энергоносители составил 5,1% в годовом исчислении и был значительно выше, чем в предыдущем месяце 1,3%. В частности, цены на мазут выросли на 24,3%, а на моторное топливо на 8,2%. Рост цен за год был также отмечен за электроэнергию (на + 1,5%), а расходы на центральные и централизованного теплоснабжения (на + 0,5%). Цены на твердые виды топлива снизились на -1,5%, а на газ - на -1,1%.

Цены на продовольствие также выросли выше среднего - на 3,5% с мая 2017 года по май 2018 года. В апреле 2018 года темпы роста цен на продукты питания были почти одинаковыми - на + 3,4%.

Без учета цен на продовольствие и энергоносители инфляция в мае 2018 года выросла на 1,6%.

Цены на услуги выросли на 1,9% в мае 2018 года .Основным фактором, способствующим росту цен на услуги, является разработка чистой ренты без учета расходов на отопление (+ 1,6%), так как домашние хозяйства тратят значительную часть своих потребительских расходов на этот товар. Кроме того, наблюдался заметный рост цен на обслуживание и ремонт автомобилей (+ 3,2%) и услуги общественного питания в ресторанах, кафе (+ 2,2%). Потребители пользовались более низкими ценами на авиабилеты (-2,3%), услугами связи (-0,8%) и стоматологическими услугами (-0,3%).

На ежемесячной основе потребительские цены в мае выросли на 0,5% против нулевого значения в апреле. В то же время гармонизированный индекс потребительских цен вырос на 0,6%. Как показатели CPI, так и HICP совпали предварительной с оценкой.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос




Загрузка...