Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Суд США одобрил сделку AT&T Inc (T) и Time Warner (TWX) за $85 млрд
13.06.2018

Суд США одобрил сделку AT&T Inc (T) и Time Warner (TWX) за $85 млрд

AT&T Inc (T) выиграла решение суда по покупке Time Warner Inc (TWX) за $85 млрд, отвергнув попытку администрации президента США Дональда Трампа заблокировать сделку и, вероятно, начав волну корпоративных слияний.

Сделка, которая может завершиться на следующей неделе, рассматривается как поворотный момент для медиаиндустрии, которая была затронута такими компаниями, как Netflix Inc (NFLX) и Alphabet Inc (GOOG), которые производят контент и продают его онлайн непосредственно потребителям, не требуя дорогостоящей подписки на кабельное телевидение. Кабельные, спутниковые и беспроводные операторы связи рассматривают покупку контент-компаний как способ увеличения доходов.

Президент США Дональд Трамп, частый критик CNN Time Warner, осудил сделку, когда о ней объявили в октябре 2016 года. Окружной судья США Ричард Леон практически не поддержал аргументы правительства о том, что сделка нанесет ущерб потребителям.

Это решение также может спровоцировать рост сделок на рынке телекоммуникаций, и предложение Comcast Corp. (CMCSA) на некоторые активы Twenty-First Century Fox Inc (FOX) потенциально является первой в очереди.

Согласно данным Thomson Reuters, слияние, включая долг, станет четвертой по величине сделкой, когда-либо сделанной на мировом телекоммуникационном, медиа и развлекательном пространстве. Сделка также является 12-й по величине в любом секторе.

"Это юридический шок, - сказал адвокат и консультант по вопросам судебных разбирательств и регламентации Дж.Б.Хиттон. "Думаю, теперь мы увидим, что компании будут гораздо более уверены в вертикальных слияниях", - добавил он, ссылаясь на сделки, в которых компания сливаются с поставщиками.

"Это будет летом блокбастеров для слияний в средствах массовой информации", - сказала Мэри Энн Халфорд, старший советник консультантов по стратегии OC&C.

"Потребители должны опасаться ряда беспрепятственных слияний и поглощений для дальнейшей консолидации телекоммуникационной отрасли, что приводит к меньшему выбору, меньшему количеству конкурентов и более высоким ценам", - сказал в заявлении сенатор Ричард Блюменталь, демократ.

Министерство юстиции подало иск о прекращении сделки в ноябре 2017 года, заявив, что право собственности AT&T на DirecTV и Time Warner даст AT&T несправедливое влияние на конкурирующих поставщиков кабельных услуг, которые полагаются на контент Time Warner, такой как CNN и "Игра престолов" от HBO .

Выйдя из зала суда, глава антимонопольного отдела министерства юстиции Макан Дебрахим сказал, что он должен был узнать мнение судьи, прежде чем принимать решение по апелляции.

Профессор права Корнелла Джордж Хэй добавил, что это решение показало отсутствие правительственных доказательств, а не более широким определением того, как вертикальные слияния повлияли на конкуренцию.

Ранее AT&T утверждал, что покупка Time Warner позволит ему получить информацию о зрителях, которые должны были ориентироваться на цифровую рекламу, как это делают Facebook и Google.

На текущий момент акции AT&T Inc (T) котируются по $32,87 (-4,31%), а Time Warner (TWX) - по $99,43 (+3,33%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...