Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: годовой рост цен производителей максимальный с декабря 2011 года
13.06.2018

США: годовой рост цен производителей максимальный с декабря 2011 года

В мае повысился уровень цен производителей в США, став последним признаком того, что инфляционное давление в экономике усиливается.

Индекс цен производителей, мера цен, которые предприятия получают за свои товары и услуги, в мае вырос с учетом сезонных колебаний на 0,5% по сравнению с месяцем ранее.

Хотя в отчете и указано, что рост цен на энергоносители частично отвечает за общий рост цен производителей, цены выросли также для более широкого спектра товаров и услуг.

При исключении часто волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей, цены в мае выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены, за исключением продовольствия, энергии и изменчивой нормы маржи, называемой торговыми услугами, в прошлом месяце выросли на 0,1%.

Экономисты ожидали 0,3%-ного месячного роста общих цен, повышения на 0,2% цен, исключая продовольствие и энергию, и роста на 0,2% цен на продукты питания, энергию и торговые услуги.

По сравнению с прошлым годом общие цены выросли на 3,1% в мае, что является самым большим ежегодным ростом после того, как цены также выросли на 3,1% в январе 2012 года. Цены, исключая продовольствие и энергию, выросли на 2,4%, а цены, исключая продовольствие, энергию и торговые услуги, выросли на 2,6%.

В долгосрочной перспективе ежегодный прирост общего индекса наблюдается с начала 2016 года. Рост цен на нефть и улучшение глобального спроса помогли повысить индекс.

Показатель цен производителей обычно следует тем же тенденциям, что и другие широкие индикаторы инфляции, хотя он не всегда переводится на то, что потребители платят. В других недавних докладах появились признаки повышения инфляционного давления.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 2,8% по сравнению с предыдущим годом, что является самым сильным годовым показателем с февраля 2012 года, когда инфляция составила 2,9%, сообщило во вторник Министерство труда.

Усиленная инфляция может привести к тому, что Федеральный резерв ускорит темпы роста процентных ставок в этом году. Ожидается, что чиновники ФРС повысят свою процентную ставку в среду, когда они также просигнализируют о планах по повышению ставок на оставшуюся часть года.

Предпочитаемая инфляционная мера ФРС, индекс цен расходов на личное потребление от Министерства торговли США, выросла на 2% в апреле по сравнению с предыдущим годом, достигнув годового целевого показателя инфляции центрального банка второй месяц подряд.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...