Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт ослаб на данных по инфляции в Великобритании
13.06.2018

Обзор европейской сессии: фунт ослаб на данных по инфляции в Великобритании

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта,г/г Май 2.7% 3.2% 3.2%

08:30 Великобритания Индекс отпускных цен производителей, г/г Май 2.5% Пересмотрено с 2.7% 2.9% 2.9%

08:30 Великобритания Индекс розничных цен, м/м Май 0.5% 0.4% 0.4%

08:30 Великобритания Индекс закупочных цен производителей, г/г Май 5.6% Пересмотрено с 5.3% 7.6% 9.2%

08:30 Великобритания Индекс закупочных цен производителей, м/м Май 0.6% Пересмотрено с 0.4% 1.6% 2.8%

08:30 Великобритания Индекс отпускных цен производителей (м/м) Май 0.4% Пересмотрено с 0.3% 0.3% 0.4%

08:30 Великобритания Индекс розничных цен, г/г Май 3.4% 3.4% 3.3%

08:30 Великобритания Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г Май 2.1% 2.1% 2.1%

08:30 Великобритания Индекс потребительских цен, м/м Май 0.4% 0.4% 0.4%

08:30 Великобритания Индекс потребительских цен, г/г Май 2.4% 2.5% 2.4%

09:00 Еврозона Изменение числа занятых, кв/кв I кв 0.3% 0.3% 0.4%

09:00 Еврозона Промышленное производство, м/м Апрель 0.5% -0.5% -0.9%

09:00 Еврозона Промышленное производство, г/г Апрель 3% Пересмотрено с 3.0% 2.8% 1.7%


Фунт попал под давление данных по инфляции в Британии, которые вышли чуть слабее прогнозов. Пара GBP/USD снижается 4-ю сессию подряд, торгуясь вблизи много дневных минимумов и продолжая отступление от максимумов прошлой недели $1.3475/80.

Британская инфляция неожиданно застряла на годовом минимуме в прошлом месяце, хотя рост цен на нефть говорит о том, что скромный подъем может вскорости иметь место, что позволит точнее сбалансировать прогнозы по процентным ставкам Банка Англии.

Инфляция потребительских цен в мае составила 2,4 процента, что является ее совместно-минимальной годовой ставкой с марта 2017 года, сообщило в среду Управление национальной статистики, что ниже прогнозов экономистов, ожидавших ускорения до 2,5 процента.

Инфляция достигла пятилетнего максимума в 3,1 процента в ноябре, когда эффект падения фунта после голосования в июне 1996 года по Брекзиту достиг своего пика.

Банк Англии сказал в прошлом месяце, что ожидает оживления инфляции в ближайшие месяцы из-за роста цен на нефть и счетов за электроэнергию, прежде чем возобновит устойчивое снижение к его 2-процентному целевому показателю.

Фунт вырос после выхода данных, при этом шансы на повышение ставок Банком Англии в ближайшие несколько месяцев немного выросли, указав, что любое ускорение инфляции будет ограничено, сказал экономист Scotiabank Алан Кларк.

Другие недавние экономические данные также предположили, что Банк Англии вряд ли рассматривает настоятельную необходимость повышения ставок.

Хотя в июне инфляция может вырасти до 2,6 или 2,7 процента, она, вероятно, возобновит свою тенденцию к снижению с июля и вернется к целевому показателю Банка Англии в 2 процента к концу года.

Потребительские расходы - как правило, самый большой движущий фактор экономического роста в Великобритании - были сильно сжаты за последний год инфляцией выше целевого показателя в размере 2 процентов.

Другим фактором сжатия расходов стал рост цен на топливо на максимальную месячную сумму с января 2011 года, - на 3,8 процента.

Тем не менее, увеличение цен на топливо было компенсировано снижением стоимости компьютерных игр, что, как правило, является волатильным, и меньшим ростом счетов за электроэнергию, чем годом ранее.

Банк Англии поднял свою ключевую процентную ставку впервые с момента финансового кризиса 2008 года в ноябре, но слабый рост в первом квартале заставил его отложить повышение ставок, которое было широко ожидаемо в мае. Теперь большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидают изменения в августе, хотя слабые апрельские данные о заработной плате и промышленном производстве вызвали у некоторых сомнения.

По словам Кларка, финансовые рынки оценивают примерно 50-процентную вероятность августовского движения после данных по инфляции в среду.

Другие данные УНС указывают на резкий рост краткосрочного повышения давления на потребительские цены.

Среди производителей стоимость сырья была на 9,2 процента выше, чем в мае 2017 года, и увеличилась на 2,8 процента по сравнению с прошлым месяцем, это самый большой месячный скачок с октября 2016 года и выше прогнозов.

Цены на сырую нефть были более чем на 40 процентов выше, чем в прошлом году.

«Инфляция может начать дрейфовать вверх в ближайшие месяцы, поскольку недавний всплеск цен на нефть распространяется через цепочки поставок», - сказал Сурен Тиру, экономист Британской торговой палаты.

Тем не менее, экономист добавил, что он ожидал, что повышение будет кратковременным, и охарактеризовал вариант повышения ставки в августе как «более отдаленный».

Евро вырос против доллара на фоне спада интереса к доллару перед публикацией отчета PPI и решения FOMC. По всей видимости, ФРС осуществит повышение процентных ставок на четверть процентного пункта, с 1,75% до 2%, второй раз в этом году (если это произойдет, то ставка превысит уровень инфляции впервые за десятилетие). Кроме того, велика вероятность пересмотра прогнозов общего числа повышений ставок в 2018 году с трех до четырех. Согласно прогнозам ФРС, озвученным в марте, в большинстве своем руководители были склонны повысить процентные ставки трижды в этом году. Тем не менее, почти половина из них думала о возможном четвертом повышении ставок, а уровень безработицы с тех пор снизился с 4,2% до 3,8%. Руководство центрального банка ожидало, что этого уровня безработица достигнет лишь к концу года. Темпы инфляции также немного ускорились.

С конца 2015 г. ФРС постепенно повышала ставки, а прогноз о предстоящем повышении в июне увеличит ожидания того, что ФРС стремится поддержать второй самый сильный рост экономики США за счет увеличения ставок. Поводом для повышения ставок являются показатели американской экономики, свидетельствующие о том, что политика президента Дональда Трампа приносит позитивные результаты: число рабочих мест в США в 2018 г. выросло более чем на миллион, инфляция достигла цели ФРС на уровне 2%, торговый дефицит сокращается, а валовый внутренний продукт растет. Поскольку инфляция находится под контролем, политики стремятся к нейтральной ставке, которая не замедлит и не ускорит экономический рост.

При этом дивергенция монетарной политики ФРС и ЕЦБ продолжает ограничивать рост единой валюты. Но если ФРС повысит ставку, а ЕЦБ завтра намекнет на скорое сворачивание программы покупки активов, евро может получить поддержку.

Ранее еврозона опубликовала данные по промпроизводству, которые отразили падение слабее прогнозов, а показатель занятости за 1 квартал превысил ожидания.

Промышленное производство в 19 странах, разделяющих валюту евро, упало в апреле, сообщило в среду европейское статистическое бюро Eurostat, добавив еще одно свидетельство замедления экономики по всему блоку.

Промышленное производство в еврозоне снизилось на 0,9 процента по сравнению с прошлым месяцем, так как в течение месяца сократилось производство энергоносителей, долговечных и недолговечных товаров, а также промежуточных товаров.

Только производство капитальных товаров, таких как машины, выросло в апреле.

Падающие объемы промышленного производства пополняют ряды данных, указывающих на охлаждение экономики еврозоны, которые станут головоломкой для Европейского центрального банка о том, как выйти из пакета крупных стимулов, направленных на повышение инфляции.

Розничные продажи ослабли в апреле, в то время как прогнозные показатели, такие как экономические настроения, также зафиксировали падение в прошлом месяце.

В отдельном отчете, число занятых в еврозоне увеличилось на 0,4 процента в первом квартале по сравнению с последним кварталом 2017 года.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1769

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3307

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

В 12:30 GMT США опубликуют индекс цен производителей за май. В 14:30 GMT США объявят об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики. В 18:00 GMT в США будет оглашено решение FOMC по процентной ставке, а также выйдет сопроводительное заявление FOMC и экономический прогноз от FOMC. В 18:30 GMT в США состоится пресс-конференция FOMC.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...