Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Великобритании неожиданно осталась на годовом минимуме в мае, несмотря на рост цен на нефть
13.06.2018

Инфляция в Великобритании неожиданно осталась на годовом минимуме в мае, несмотря на рост цен на нефть

Британская инфляция неожиданно застряла на годовом минимуме в прошлом месяце, хотя рост цен на нефть говорит о том, что скромный подъем может вскорости иметь место, что позволит точнее сбалансировать прогнозы по процентным ставкам Банка Англии.

Инфляция потребительских цен в мае составила 2,4 процента, что является ее совместно-минимальной годовой ставкой с марта 2017 года, сообщило в среду Управление национальной статистики, что ниже прогнозов экономистов, ожидавших ускорения до 2,5 процента.

Инфляция достигла пятилетнего максимума в 3,1 процента в ноябре, когда эффект падения фунта после голосования в июне 1996 года по Брекзиту достиг своего пика.

Банк Англии сказал в прошлом месяце, что ожидает оживления инфляции в ближайшие месяцы из-за роста цен на нефть и счетов за электроэнергию, прежде чем возобновит устойчивое снижение к его 2-процентному целевому показателю.

Фунт вырос после выхода данных, при этом шансы на повышение ставок Банком Англии в ближайшие несколько месяцев немного выросли, указав, что любое ускорение инфляции будет ограничено, сказал экономист Scotiabank Алан Кларк.

Другие недавние экономические данные также предположили, что Банк Англии вряд ли рассматривает настоятельную необходимость повышения ставок.

Хотя в июне инфляция может вырасти до 2,6 или 2,7 процента, она, вероятно, возобновит свою тенденцию к снижению с июля и вернется к целевому показателю Банка Англии в 2 процента к концу года.

Потребительские расходы - как правило, самый большой движущий фактор экономического роста в Великобритании - были сильно сжаты за последний год инфляцией выше целевого показателя в размере 2 процентов.

Другим фактором сжатия расходов стал рост цен на топливо на максимальную месячную сумму с января 2011 года, - на 3,8 процента.

Тем не менее, увеличение цен на топливо было компенсировано снижением стоимости компьютерных игр, что, как правило, является волатильным, и меньшим ростом счетов за электроэнергию, чем годом ранее.

Банк Англии поднял свою ключевую процентную ставку впервые с момента финансового кризиса 2008 года в ноябре, но слабый рост в первом квартале заставил его отложить повышение ставок, которое было широко ожидаемо в мае. Теперь большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидают изменения в августе, хотя слабые апрельские данные о заработной плате и промышленном производстве вызвали у некоторых сомнения.

По словам Кларка, финансовые рынки оценивают примерно 50-процентную вероятность августовского движения после данных по инфляции в среду.

Другие данные УНС указывают на резкий рост краткосрочного повышения давления на потребительские цены.

Среди производителей стоимость сырья была на 9,2 процента выше, чем в мае 2017 года, и увеличилась на 2,8 процента по сравнению с прошлым месяцем, это самый большой месячный скачок с октября 2016 года и выше прогнозов.

Цены на сырую нефть были более чем на 40 процентов выше, чем в прошлом году.

«Инфляция может начать дрейфовать вверх в ближайшие месяцы, поскольку недавний всплеск цен на нефть распространяется через цепочки поставок», - сказал Сурен Тиру, экономист Британской торговой палаты.

Тем не менее, экономист добавил, что он ожидал, что повышение будет кратковременным, и охарактеризовал вариант повышения ставки в августе как «более отдаленный».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...