Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Индекс потребительских цен в США вырос в стабильном темпе в мае
12.06.2018

Индекс потребительских цен в США вырос в стабильном темпе в мае

В США потребительские цены поднялись в мае, отразив, что ценовое давление в экономике стабилбное.

Индекс потребительских цен, который измеряет то, что американцы платят за товары и услуги, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,2% в мае по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило во вторник Министерство труда.

Одним из драйверов более высоких цен в этом году был бензин. Средняя стоимость галлона обычного бензина в мае составила 2,90 долл. США, по сравнению с 2,48 долл. США в декабре, согласно данным Администрации по энергетической информации США. В отчете во вторник говорится, что цены на энергоносители поднялись с учетом сезонных колебаний на 0,9% в прошлом месяце и увеличились на 11,7% с мая 2017 года.

При исключении нестабильных энергетических и пищевых категорий так называемые базовые цены также выросли на 0,2% в мае. Экономисты ожидали, что базовые цены вырастут на 0,1%, а общий индекс увеличится на 0,2% с апреля.

Цены на проживание также повысили общий индекс, увеличившись на 0,3% в мае. Цены на жилье вдали от дома, лежащие в основе индекса проживания, в мае увеличились на 2,9%, что стало самым большим увеличением с прошлого лета.

В мае общие цены выросли на 2,8% по сравнению с предыдущим годом, а базовые цены выросли на 2,2% в годовом исчислении. Экономисты ожидали, что общий показатель достигнет 2,7% в течение года, а базовый показатель увеличится на 2,2% в мае.

В прошлом месяце рост инфляции был самым сильным с февраля 2012 года, когда инфляция составила 2,9%.

Рост цен в мае был неравномерным. В то время как цены на медицинскую помощь, образование, средства связи и новые автомобили выросли, показатели питания, одежды, отдыха и личной гигиены были неизменными. В мае упали цены на предметы домашнего обихода, а также подержанные автомобили и грузовики.

Инфляция, которая была долго вялой после рецессии 2007-09 годов, выросла в последние месяцы. Федеральная резервная система, которая начинает двухдневное заседание по вопросам монетарной политики во вторник, внимательно следит за данными о ценах, поскольку она оценивает путь краткосрочных процентных ставок.

Ожидается, что чиновники ФРС объявят об увеличении своей краткосрочной процентной ставки в среду, когда они также будут сообщать о своих планах на вторую половину 2018 года. Ускорение роста цен может побудить чиновников повысить ставки несколько быстрее, в то время как затухающее инфляционное давление может позволить им двигаться постепенно по пути ужесточения политики.

Предполагаемая инфляционная мера ФРС, индекс цен расходов на личное потребление от Министерства торговли США, выросла на 2% в апреле по сравнению с предыдущим годом, совпав с целевым показателем инфляции центрального банка второй месяц подряд. Цены, исключая продовольствие и энергию, выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим годом.

В отдельном отчете во вторник Министерство труда сообщило, что средние недельные доходы, скорректированные с учетом инфляции, для работников частного сектора выросли на 0,1% в мае по сравнению с предыдущим месяцем.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...