Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт вырос на отчете по рынку труда Великобритании, но откатился на новостях об увольнении министров
12.06.2018

Обзор европейской сессии: фунт вырос на отчете по рынку труда Великобритании, но откатился на новостях об увольнении министров

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

05:30 Франция Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (окончательные данные) I кв 0.4% Пересмотрено с 0.3% 0.2%

08:30 Великобритания Изменение среднего заработка, 3 м/г Апрель 2.6% 2.5% 2.5%

08:30 Великобритания Изменение среднего заработка (за исключением бонусов), 3 м/г Апрель 2.9% 2.9% 2.8%

08:30 Великобритания Количество заявлений на получение пособий по безработице, тыс. Май 28.2 Пересмотрено с 31.2 11.3 -7.7

08:30 Великобритания Уровень безработицы по ILO Апрель 4.2% 4.2% 4.2%

09:00 Еврозона Индекс настроений в деловой среде от института ZEW Июнь 2.4 0.1 -12.6

09:00 Германия Индекс настроений в деловой среде от института ZEW Июнь -8.2 -14 -16.1


Фунт вырос против доллара на данных по рынку труда Британии, однако потом пара столкнулась с сопротивлением, так как неопределенность, сопряженная с Брекзитом, сдерживает укрепление фунта. Фунт попал под давление после сообщений о том, что министр юстиции Британии Филип Ли подал в отставку, тем самым выразив несогласие с политикой правительства в отношении Брекзита.

«Я проголосовал за то, чтобы остаться в ЕС, и не изменил своего мнения, что членство в союзе было бы более выгодной стратегией. В любом случае, я считаю невозможным выйти из ЕС и при этом пытаться сохранить положение вещей, существующее до референдума», - написал Ли в своем аккаунте в Твиттере.

Как сообщает издание The Daily Telegraph, вслед за министром юстиции Ф.Ли, еще 4 британских министра собрались подать в отставку, демонстрируя тем самым свое несогласие с политикой правительства в вопросе Брекзита.

Заработная плата британских работников возросла медленнее за три месяца до апреля, несмотря на еще один всплеск в создании рабочих мест, в результате чего Банк Англии все еще ждет четких признаков того, что экономика готова к повышению процентных ставок.

Второй месяц подряд продемонстрировав потерю импульса в оплате труда, общий доход, в том числе бонусы, вырос на 2,5 процента годовых, сообщило Управление национальной статистики, по сравнению с ростом на 2,6 процента за три месяца до марта. Результат совпал с прогнозом экономистов.

Центральные банки во многих развитых странах оказались в тупике из-за того, что зарплата не соответствовала их типичной докризисной структуре, которая подразумевает быстрый рост зарплат, когда падает безработица.

За исключением бонусов, рост среднего заработка снизился в первый раз более чем за год, увеличившись на 2,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, уступив ожиданиям роста на 2,9 процента.

Но число людей, имеющих работу, выросло более, чем ожидалось, на 146 000 человек, что вызвало рост британского фунта.

«Это действительно сильный набор показателей занятости», - сказал Эндрю Уишарт, экономист Capital Economics. «Похоже, что это будет продолжаться».

Банк Англии ожидает, что заработная плата будет постепенно повышаться в течение следующих трех лет, что является серьезной причиной того, что, по его словам, он сможет увеличить затраты по займам постепенно в течение этого периода.

Но в прошлом месяце ЦБ заявил, что хочет быть уверенным, что экономика оправилась от своего почти застопоривания в необычайно ледяном начале 2018 года, прежде чем продвигаться вперед только лишь ко второму разу повышения ставок с момента предшествующего мировому финансовому кризису.

В понедельник данные показали, что у британских заводов был слабый апрель.

Данные во вторник показали, что только в апреле - когда работодатели часто дают персоналу ежегодный прирост заработной платы - регулярная оплата труда выросла на 2,5 процента, что является самым слабым ростом с ноября.

Тем не менее, уровень безработицы составил 4,2 процента за три месяца до апреля, что является самым низким с 1975 года, как и ожидалось экономистами.

Домашние хозяйства, чьи расходы являются основным фактором экономики Британии, в прошлом году испытывали трудности из-за двойного воздействия медленного роста заработной платы и скачка инфляции, что в значительной степени связано с падением стоимости фунта после голосования по Брекзиту в 2016 году.

Поскольку уровень безработицы настолько низок, то работодатели обычно повышают оплату труда персоналу быстрее, хотя и медленнее, чем увеличение примерно на 4 процента в год, что было типичным до глобального финансового кризиса.

Ожидается, что данные в среду покажут, что британская инфляция потребительских цен снизилась до 2,5 процентов в мае, но остается значительно ниже пятилетнего максимума в 3,1 процента, установленного в ноябре.

В мае Банк Англии заявил, что к концу 2018 года ожидается рост заработной платы на 2,75 процента годовых, и ускорение до 3,5 процентов к концу 2020 года.

Евро вырос против доллара по мере того, как саммит США-КНДР входит в «завершающую стадию», в то время как инвесторы ожидают выпуска сегодняшних данных по инфляции в США и решения по ставке ФРС завтра.

Одна рост евро застопорился после выхода слабых данных по экономическим настроениям в Германии. В Германии доверие инвесторов снизилось более, чем ожидалось в июне до самого низкого уровня за последние пять с половиной лет, показали во вторник данные опроса Центра европейских экономических исследований, или ZEW.

Индекс настроений в деловой среде от института ZEW для Германии потерял 7,9 пункта в июне, упав до минус 16,1 пункта, сообщил ZEW. Экономисты ожидали счёт -14.

Это самое низкое значение с сентября 2012 года и значительно ниже долгосрочного среднего значения в 23,3 пункта, сказал ZEW.

Индекс текущих условий снизился на 6,8 пункта и составил 80,6 пункта.

Ахим Вамбах, президент ZEW, сказал: «Недавняя эскалация торгового спора с Соединенными Штатами, а также опасения по поводу нового итальянского правительства, проводящего политику, которая потенциально дестабилизирует финансовые рынки, оставили свой след в экономических перспективах для Германии».


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1808 и откатилась

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3417 и затем упала до $1.3358

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

В 12:30 GMT США представят индекс потребительских цен за май. В 18:00 GMT США выпустят ежемесячный отчет об исполнении бюджета за май. В 22:45 GMT Новая Зеландия заявят об изменении уровня цен на продукты питания за май.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...