Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост заработной платы в Великобритании неожиданно замедлился, несмотря на бум создания рабочих мест
12.06.2018

Рост заработной платы в Великобритании неожиданно замедлился, несмотря на бум создания рабочих мест

Заработная плата британских работников возросла медленнее за три месяца до апреля, несмотря на еще один всплеск в создании рабочих мест, в результате чего Банк Англии все еще ждет четких признаков того, что экономика готова к повышению процентных ставок.

Второй месяц подряд продемонстрировав потерю импульса в оплате труда, общий доход, в том числе бонусы, вырос на 2,5 процента годовых, сообщило Управление национальной статистики, по сравнению с ростом на 2,6 процента за три месяца до марта. Результат совпал с прогнозом экономистов.

Центральные банки во многих развитых странах оказались в тупике из-за того, что зарплата не соответствовала их типичной докризисной структуре, которая подразумевает быстрый рост зарплат, когда падает безработица.

За исключением бонусов, рост среднего заработка снизился в первый раз более чем за год, увеличившись на 2,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, уступив ожиданиям роста на 2,9 процента.

Но число людей, имеющих работу, выросло более, чем ожидалось, на 146 000 человек, что вызвало рост британского фунта.

«Это действительно сильный набор показателей занятости», - сказал Эндрю Уишарт, экономист Capital Economics. «Похоже, что это будет продолжаться».

Банк Англии ожидает, что заработная плата будет постепенно повышаться в течение следующих трех лет, что является серьезной причиной того, что, по его словам, он сможет увеличить затраты по займам постепенно в течение этого периода.

Но в прошлом месяце ЦБ заявил, что хочет быть уверенным, что экономика оправилась от своего почти застопоривания в необычайно ледяном начале 2018 года, прежде чем продвигаться вперед только лишь ко второму разу повышения ставок с момента предшествующего мировому финансовому кризису.

В понедельник данные показали, что у британских заводов был слабый апрель.

Данные во вторник показали, что только в апреле - когда работодатели часто дают персоналу ежегодный прирост заработной платы - регулярная оплата труда выросла на 2,5 процента, что является самым слабым ростом с ноября.

Тем не менее, уровень безработицы составил 4,2 процента за три месяца до апреля, что является самым низким с 1975 года, как и ожидалось экономистами.

Домашние хозяйства, чьи расходы являются основным фактором экономики Британии, в прошлом году испытывали трудности из-за двойного воздействия медленного роста заработной платы и скачка инфляции, что в значительной степени связано с падением стоимости фунта после голосования по Брекзиту в 2016 году.

Поскольку уровень безработицы настолько низок, то работодатели обычно повышают оплату труда персоналу быстрее, хотя и медленнее, чем увеличение примерно на 4 процента в год, что было типичным до глобального финансового кризиса.

Ожидается, что данные в среду покажут, что британская инфляция потребительских цен снизилась до 2,5 процентов в мае, но остается значительно ниже пятилетнего максимума в 3,1 процента, установленного в ноябре.

В мае Банк Англии заявил, что к концу 2018 года ожидается рост заработной платы на 2,75 процента годовых, и ускорение до 3,5 процентов к концу 2020 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...