Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Австралийские условия для бизнеса от NAB резко упали в мае
12.06.2018

Австралийские условия для бизнеса от NAB резко упали в мае

Австралийские условия для ведения бизнеса резко упали в мае, согласно ежемесячному обследованию Национального банка Австралии (NAB).

Индекс условий ведения бизнеса - составная мера продаж, прибыльности и намерений занятости - упал на шесть пунктов до +15, отступив от рекордных уровней, отмеченных месяцем ранее.

Положительное чтение показывает, что большинство опрошенных фирм считают, что в мае условия продолжали улучшаться, но в более слабой степени чем в апреле.

«Условия торговли (продажи), рентабельность и условия занятости изменили прирост, достигнутый в апреле, но все они остаются на относительно высоком уровне», - сказал Алан Остер, главный экономист NAB.

«Несмотря на ослабление в индексе бизнес-условий, условия остаются надежными в бизнес-секторе. Условия остаются значительно выше среднего по большинству штатов и отраслей ».

Остер сказал, что спад носит широкомасштабный характер с ослаблением условий во всех отраслях, за исключением транспорта, коммунальных услуг и розничной торговли.

Несмотря на скромное улучшение в мае, условия в секторе розничной торговли остаются самыми слабыми по всей стране.

Что касается снижения субиндекса занятости, который упал на 5 пунктов до +8, Остер заявил, что результат в ближайшие месяцы приведет к солидному, а не впечатляющему росту занятости.

«В то время как индекс занятости снизился в мае, после сильного результата в апреле, он остается выше среднего и говорит о том, что в ближайшие месяцы ожидается рост темпов роста занятости», - сказал он.

«Исследование продолжает предлагать улучшение ситуации на рынке труда в будущем, что мы ожидаем перевести на постепенный рост заработной платы в течение следующего года».

Однако, к сожалению, в майском докладе было несколько признаков, свидетельствующих о том, что повышение заработной платы или инфляционное давление строят, сказал Остер.

«Рост розничных цен наблюдался в боковом направлении после роста в апреле, хотя остается низким, в то время как рост стоимости покупки вырос до самого высокого уровня с конца 2015 года в этом месяце.

Индекс уверенности в деловой сфере, который показывает динамику развития австралийской экономики в целом в краткосрочной перспективе, также снизился, на 5 пунктов до +6.

«На трендовой основе добыча и строительство остаются наиболее уверенными», - сказал Остер, добавив, что на другом конце спектра доверие остается самым слабым в сфере отдыха и персональных услуг, оптовой, транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Интересно, что уровень доверия в настоящее время является самым слабым в Новом Южном Уэльсе и Виктории, наиболее густонаселенных штатах Австралии, маскируя более сильные результаты в других регионах.

«Уверенность самая высокая в Тасмании и Западной Австралии», - сказал Остер.

«Квинсленд и Южная Австралия немного выше среднего по стране, а Новый Южный Уэльс и Виктория продолжают отставать от других штатов на уровне ниже среднего».

Дивергенция может отражать то, что цены на недвижимость в Сиднее и Мельбурне, с широкой точки зрения, в настоящее время падают, вызывая тенденцию, наблюдаемую в большинстве других крупных городах Австралии.

Основываясь на результатах, полученных в майском опросе, Остер говорит, что он по-прежнему указывает на широкую силу в большинстве отраслей и штатов и вероятность более жестких условий на рынке труда.

«Как условия ведения бизнеса, так и ведущие индикаторы продолжают указывать на экономический рост и что со временем рост занятости должен замедлиться до 5%», - говорит он.

«Перспективы рынка труда и свидетельства того, что рост заработной платы остаются ключевыми для денежно-кредитной политики. Доказательства подлинного подъема роста заработной платы, перетекающего в инфляцию в более широком смысле обеспечит стартовую площадку для РБА, чтобы начать поднимать ставки с нынешних рекордных минимумов. Мы не ожидаем, что это произойдет до мая 2019 года, так как пока исследование продолжает указывать на растущую экономику, силу в сфере занятости и снижение уровня безработицы, эти факторы еще не материализуются в значительном повышении заработной платы ," - говорит Остер.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...