Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германия не ожидает быстрого решения торгового спора с США, но открыта для переговоров
11.06.2018

Германия не ожидает быстрого решения торгового спора с США, но открыта для переговоров

Германия не ожидает немедленного решения торгового спора между Соединенными Штатами и другими крупными экономиками, но остается открытой для переговоров «среди друзей», сказал в понедельник министр экономики Питер Альтмайер, стремясь предотвратить полномасштабную глобальную торговую войну.

Президент США Дональд Трамп отказался от совместного коммюнике, согласованного лидерами "Большой семерки" в Канаде в выходные, в котором говорилось о необходимости «свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли» и важности борьбы с протекционизмом.

Трамп, который ввел импортные тарифы на металлы, злится из-за большого торгового дефицита Соединенных Штатов с ключевыми союзниками. «Справедливая торговля теперь должна называться «глупая торговля», если она не является взаимной», - написал он в понедельник в твиттере.

Будучи крупнейшим экспортером Европы в Соединенные Штаты и имея более миллиона рабочих мест в стране, Германия отчаянно пытается избежать торговой войны ЕС с Соединенными Штатами.

«Я считаю, что беспроигрышная ситуация по-прежнему возможна», - сказал министр экономики Германии Питер Альтмайер, ближайший соратник канцлера Ангелы Меркель.

«На данный момент, однако, кажется, что никакого решения не видно, по крайней мере, не в краткосрочной перспективе ... Мы не добились каких-либо успехов в последние несколько дней, а скорее, как мы столкнулись с отказом США от подписания декларации саммита, мы отошли назад».

Меркель сказала в воскресенье, что ЕС будет осуществлять контрмеры против тарифов США и охарактеризовала отказ Трампа от коммюнике G7 как «отрезвляющий и немного удручающий».

Инвесторы опасаются войны "ока за око", хотя рынки были относительно спокойны в понедельник после ранних колебаний.

«Американский уход из коммюнике G7 увеличил риск реальной торговой войны», - написали аналитики банка ING в исследовательской записке.

В 2017 году немецкий экспорт в США достиг 112 млрд. евро (98,7 млрд. фунтов стерлингов), что более чем в два раза превышает следующую крупнейшую страну ЕС, свидетельствуют данные статистического агентства ЕС Eurostat.

В частности, для Германии, крупного экспортера автомобилей в Соединенные Штаты, есть угроза от Трампа, когда Вашингтон рассматривает возможность введения тарифов на автомобили.

Альтмайер сказал, что Европа должна действовать «единым образом», защищать открытые рынки и придерживаться своих убеждений. Он добавил, что переломы в европейском положении будут играть на руку Трампу.

«Мы готовы говорить о торговых дисбалансах, но мы считаем, что это нужно делать между друзьями и партнерами, а не во взаимной конфронтации», - сказал Альтмайер.

«Американская экономика во многом зависит от импорта европейских товаров. По мере роста тарифов будет так же расти и стоимость производства в Соединенных Штатах».

Европейская комиссия, которая координирует торговую политику ЕС с 28 членами, нацелена на достижение целевых показателей импорта США, включая бурбон и джинсы, с 25-процентными пошлинами в размере 2,8 млрд. евро с начала июля.

Она уже имеет широкую поддержку со стороны государств-членов ЕС, но ей еще нужно проконсультироваться с ними в ближайшие пару недель.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ставя под сомнение, действительно ли Соединенные Штаты были союзником, заявил, что блок не хочет прекращать диалог с Вашингтоном.

«Мы не хотим прерывать дискуссии, и дальнейшие переговоры, конечно же, должны будут касаться автомобильного сектора», - сказал он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...