Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
08.06.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +2.77%, S&P +1.62%, Nasdaq +1.21%

В понедельник фондовые рынки США умеренно выросли, чему способствовало подорожание акций сектора потребительских товаров, а также пятничные данные по рынку труда, которые дали инвесторам повышенную уверенность в том, что экономика США остается сильной. Между тем, отчет от Conference Board, показал, что индекс тенденций занятости США, представляющий из себя совокупность индикаторов рынка труда, снизился по итогам мая, и прервал серию роста, которая продолжалась 5 месяцев подряд. Индекс тенденций занятости ухудшился до 107,69 пункта с 108,00 пункта в апреле (пересмотрено с 108,08). Данное изменение представляет собой рост индекса на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. "Снижение индекса тенденций занятости в мае, вероятно, является возвратом к тренду после очень быстрого роста в последние месяцы. Учитывая то, что экономика растет значительно выше тренда, мы ожидаем, что устойчивый рост рабочих мест продолжится, несмотря на трудности в заполнении вакансий", - сказал Гад Леванон, главный экономист по Северной Америки в Conference Board.

Во вторник основные фондовые рынки США закрылись смешано. Индекс Nasdaq вырос на фоне подорожания акции технологических компаний, а индексы S&P500 и Dow завершили сессию почти без изменений, оказавшись под давлением финансовых акций. Незначительное влияние на ход торгов оказали данные по США. Отчет показал, что индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, улучшился в мае до 58,6 пунктов с 56,8 пункта в апреле. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет лишь до 57,5 пункта. Кроме того, обзор вакансий и текучести рабочей силы от Бюро статистики труда, показал, что в апреле число вакансий увеличилось до 6,698 млн., обновив рекордный максимум. Показатель за март был пересмотрен в сторону повышения - до 6,633 млн. с 6,55 млн. Ожидалось, что число вакансий упадет до 6,4 млн.

В среду основные фондовые рынки США заметно выросли, чему способствовало подорожание акций Tesla (TSLA), рост почти всех секторов, и ослабление опасений инвесторов относительно мировой торговли. Кроме того, участники рынка анализировали данные по США. Министерства торговли сообщило, что дефицит торгового баланса США упал до 7-месячного минимума в апреле, поскольку экспорт вырос до рекордно высокого уровня при поддержке увеличения поставок промышленных материалов и соевых бобов. Согласно отчету, торговый дефицит снизился на 2,1% до $46,2 млрд, что является самым маленьким уровнем с сентября. Дефицит за март был пересмотрен до $47,2 млрд, с $49,0 млрд. Экономисты прогнозировали, что в апреле останется на уровне $49,0 млрд Кроме того, отчет показал, что производительность труда в США выросла медленнее, чем первоначально предполагалось в первые три месяца 2018 года, став потенциальным встречным ветром для более сильного роста экономики. Производительность несельскохозяйственных работников увеличилась с учетом сезонных колебаний на 0,4%. Это было ниже первоначальной оценки роста на 0,7% и последовало за ростом на 0,3% в 4-м квартале.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги смешано. Технологические акции остановили рост, и Nasdaq снизился впервые за пять дней, в то время как скачок акций McDonald's отправил Dow вверх. Кроме того, как показали данные от IBD/TIPP, индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, улучшился в июне, но оказался ниже прогнозов экспертов. Индекс вырос в июне на 0,3 пункта, до 53,9 пункта, при этом эксперты ожидали, что он увеличится до 54,2 пункта. Индекс находится выше уровня 50 пунктов уже 21 месяц подряд (с октября 2016 года), что является самой длительной серией за всю историю данного исследования.

В пятницу основные фондовые индексы США немного выросли, несмотря на то, что опасения по поводу торговой войны обострились накануне саммита G7 в Канаде, а акции Apple и ее поставщиков упали на фоне сообщения издания Nikkei Asian Review о том, что компания попросила своих подрядчиков на 20% сократить поставки комплектующих для iPhone, производство которых планируется во второй половине 2018 года. 44-й саммит "Группы семи" (G7) стартует сегодня в небольшом канадском городе Ла Мальбе. Некоторые медиа называют эту встречу "G6+1", чтобы проиллюстрировать обособленность США из-за решения президента Трампа ввести тарифы на импорт стали и алюминия, которое остальные шесть стран группы поддают критике. Ожидается, что нынешний саммит будет достаточно сложным из-за разногласий между президентом США и лидерами других стран-участниц, источником которых является введение администрацией Дональда Трампа тарифов на сталь и алюминий, выход Вашингтона из сделки по иранской ядерной программе и неопределенность вокруг участия США в Парижском соглашении по климату.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 4 - 8 июня включительно показали повышение. Максимальный прирост продемонстрировал сектор услуг (+2,3%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-2,4%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 29 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции DowDuPont Inc. (DWDP, +8.28%). Отрицательный результат за неделю продемонстрировали только акции General Electric Company (GE, -2.13%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...