Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт снизился на фоне новостей по Brexit
07.06.2018

Обзор европейской сессии: фунт снизился на фоне новостей по Brexit

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

05:45 Швейцария Уровень безработицы (без учета сезонных поправок) Май 2.7% 2.5% 2.4%

06:00 Германия Производственные заказы, м/м Апрель -1.1% Пересмотрено с -0.9% 0.8% -2.5%

06:45 Франция Сальдо торгового баланса, млрд Апрель -5.01 Пересмотрено с -5 -5.3 -5.0

07:00 Швейцария Объем резервов Национального банка Швейцарии в иностранной валюте, млрд франков Май 757 741

07:30 Великобритания Индекс цен на жилье от Halifax, м/м Май -3.1% 1% 1.5%

07:30 Великобритания Индекс цен на жилье от Halifax , 3 м г/г Май 2.2% 1.9% 1.9%

09:00 Еврозона ВВП, г/г (окончательные данные) I кв 2.8% 2.5% 2.5%

09:00 Еврозона ВВП, кв/кв (окончательные данные) I кв 0.7% 0.4% 0.4%


Британский фунт обвалился на фоне слухов о возможной отставке главного переговорщика по Брекзиту Дэвида Дэвиса, который никак не может договориться с премьер-министром страны Мэй по ряду вопросов, включая проблему ирландской границы.

Впоследствие слухи об отставке Дэвиса отошли на второй план и вместо этого появились другие о том, что Мэй поддалась на уговоры и уступила, согласившись план соглашения по привязке Великобритании к таможенному союзу ЕС с ограниченным периодом времени после выхода страны из блока и тем самым поддержала жесткий Брекзит - а это больше всего беспокоит рынки.

Ранее пара GBP/USD укрепилась до 2-недельных максимумов на фоне общего ослабления доллара, которое, в свою очередь, обусловлено обеспокоенностью рынков эскалацией торговой напряженности, нагнетаемой администрацией Трампа, а также снижением в паре с евро, воодушевившимся надеждами на скорое ужесточение политики ЕЦБ.

Кроме того, поддержку фунту оказали данные по ценам на жилье от Halifax. Цены на жилье в Великобритании в мае выросли быстрее, чем ожидалось, сообщили в четверг представители Halifax, подразделения банка Lloyds, и IHS Markit.

Цены на жилье выросли на 1,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем, после снижения на 3,1 процента в апреле. Прогнозировалось, что цены вырастут на 1 процент в мае.

За три месяца до мая цены на жилье выросли на 1,9 процента по сравнению с предыдущим годом, медленнее, чем рост на 2,2 процента за три месяца до апреля.

Поквартально цены на жилье выросли на 0,2 процента за три месяца до мая по сравнению с 0,1 процентами падения за три месяца до апреля.

«Продолжающаяся сила рынка труда поддерживает цены на жилье», - сказал Рассел Каллей, управляющий директор Halifax.

«С процентными ставками, которые все еще очень низки, мы видим доступность ипотеки на очень управляемых уровнях, что еще более укрепит цены», - добавил Каллей.

Евро продолжил начатый вчера рост против доллара при поддержке многочисленных комментариев представителей ЕЦБ о том, что регулятор готов приступить к предметному обсуждению сворачивания программы покупки активов. Теперь на ЕЦБ возлагается огромная ответственность - если на грядущем заседании регулятор не продемонстрирует ожидаемого от него ястребиного настроя, евро может оказаться под сильным медвежьим давлением.

Также в фокусе внимания инвесторов были данные по ВВП еврозоны и производственным заказам в Германии. Экономика еврозоны в первом квартале этого года выросла на 0,4 процента по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, сообщило в четверг европейское статистическое агентство Eurostat, подтвердив свою раннюю оценку замедления ВВП блока.

Снижение объема торговли вызвало более медленные темпы расширения, чему способствовало увеличение потребления и инвестиций, свидетельствуют данные Eurostat.

Eurostat также подтвердил, что экономика 19 стран, разделяющих евро, выросла на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в соответствии с ожиданиями рынка.

Темпы роста замедлились с квартальных 0,7 процента и годовых 2,8 процента в последнем квартале 2017 года.

Экспорт еврозоны сократился на 0,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом, а импорт снизился на 0,1 процента, что стало новым признаком замедления мировой торговли.

За тот же период потребление домашних хозяйств выросло на 0,5 процента в валютном блоке. Валовое накопление основного капитала, мера инвестиций, также выросло на 0,5 процента в первом квартале.

Экономика еврозоны выросла меньше, чем рот в Соединенных Штатах, который зафиксировал квартальное увеличение на 0,5 процента в первые три месяца этого года, что было более медленным, чем увеличение на 0,7 процента в предыдущем квартале.

Производственные заказы в Германии неожиданно упали в апреле, свидетельствуют данные статистического управления Destatis.

Производственные заказы в апреле упали на -2,5%, больше, чем падение в марте на -1,1% (пересмотрено с -0,9%). Экономисты ожидали, что заказы возрастут на 0,8%.

Снижение в основном было вызвано сокращением внутренних заказов на -4,8%. В то же время иностранные заказы сократились лишь на -0,8%.

Без учета крупных заказов, новые заказы в апреле упали на -1,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

В годовом исчислении производственные заказы упали незначительно - на -0,1% в апреле, в отличие от расширения на 2,9% в марте. Экономисты прогнозировали рост показателя на 3,6%.

Данные показали, что оборот обрабатывающей промышленности увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, но медленнее, чем 0,6%, зафиксированных в марте.

Еще один отчет от Destatis показал, что оптовый оборот вырос в первом квартале на 0,8% по сравнению с предыдущим годом. В марте оборот оптовой торговли упал на -2,1% в месяц и снизился на -4,3% в годовом исчислении.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1838

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3471 и затем упала до $1.3374

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y109.83

В 12:30 GMT США сообщат об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице за май. В 14:30 GMT в Канада выйдет Обзор финансовой системы от Банка Канады. В 19:00 GMT США объявят об изменении объема потребительского кредитования за апрель. В 23:50 GMT Япония сообщит об изменении сальдо счета текущих операций за апрель, а также объема ВВП за 1-й квартал.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...