Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Италия обвиняет ЕЦБ в политическом вмешательстве - но эксперты не убеждены
05.06.2018

Италия обвиняет ЕЦБ в политическом вмешательстве - но эксперты не убеждены

Европейский центральный банк (ЕЦБ) подвергается новой критике за покупку меньшего объема итальянских суверенных облигаций в мае, когда политическая нестабильность означала, что пришло время, когда Рим, возможно, нуждался в этом больше всего.

Новое популистское правительство Италии быстро осветило выпуск данных в понедельник, которые указали, что чистые приобретения итальянских облигаций со стороны ЕЦБ в мае составили 3,6 млрд. евро. Это часть его масштабной программы покупки облигаций, где он, по сути, предоставляет деньги правительствам для стимулирования роста и инфляции. Эта новая цифра представляет собой меньшую сумму от общей доли всех чистых закупок, проведенных Центральным банком. В то же время ЕЦБ также купил больше немецких облигаций - еще одно число, которая не порадовало Рим.

Обвинения предполагают, что некоторые верят в том, что ЦБ мог бы целенаправленно манипулировать рынком таким образом, чтобы нанести вред стране, и оказать давление на новых законодателей через быстро растущие ставки заимствований. За последние несколько недель доходность 10-летних итальянских бумаг, которая движется обратно к цене, резко возросла - в прошлый вторник она достигла почти 3,2% - в знак того, что инвесторы беспокоятся о политической нестабильности в стране. Повышение также спровоцировало колебания на мировые фондовые рынки.

Клаудио Борги, главный экономический советник партии Лига - одной из двух политических партий, формирующих новое итальянское правительство - сказал Financial Times, что "неудивительно" обнаружить, что ЕЦБ покупает больше немецких облигаций. Партия "Лига" и "Движение пяти звезд" сформировали коалицию, которая хочет увеличить государственные расходы и, таким образом, бросить вызов европейским бюджетным правилам.

Однако аналитики сказали, что нет ничего подозрительного в деятельности ЕЦБ.

"Это проблема людей, которые не понимают две стороны крупномасштабной программы закупок активов, - сказал Эрик Джонс, профессор международной политической экономики Университета Джона Хопкинса. - Но программа ЕЦБ - это не только новые покупки государственных облигаций. Она также включает погашение и замену ранее купленных облигаций. Это означает, что, например, когда срок действия французских облигаций истечет, ЕЦБ заменит их большим французским долгом". "В апреле истек срок погашения многих немецких облигаций, поэтому ЕЦБ купил много немецких облигаций в мае", - добавил Джонс, чтобы объяснить всплеск покупок немецких облигаций в мае.

Питер Чатвелл, глава по стратегии ставок в финансовой группе Mizuho, ​​также сказал, что это было причиной увеличения покупок немецкой задолженности. "Вчерашние данные по программе закупок ЕЦБ не показывают ничего слишком подозрительного", - сказал он.

Аналитики UniCredit также отметили, что 46-процентный ежемесячный рост покупок немецких ценных бумаг был компенсирован снижением покупок долгов практически любой другой страны еврозоны, а не только Италии. Австрия, Бельгия, Испания, Финляндия, Франция, Ирландия, Италия, Нидерланды, Португалия, Словения и Словакия зарегистрировали снижение покупок ценных бумаг в среднем на 8-10 процентов, говорится записке банка.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...