Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция по-прежнему считает, что она получит свою долговую сделку в этом месяце - даже без денег от МВФ
04.06.2018

Греция по-прежнему считает, что она получит свою долговую сделку в этом месяце - даже без денег от МВФ

Греческое правительство уверено, что правила, связанные с погашением долга, будут смягчены в этом месяце, несмотря на сообщения о том, что Международный валютный фонд (МВФ) вряд ли "разблокирует" больше денег для Афин.

"Общая атмосфера заключается в том, что на июньской встрече Еврогруппы будет достигнуто соглашение о задолженности", - сказал в понедельник чиновник правительства Греции, который пожелал остаться анонимным, поскольку обсуждения все еще продолжаются.

Еврогруппа, которая объединяет министров финансов из 19 стран-членов еврозоны, заявила в конце апреля, что все окончательные детали по греческой программе помощи - которая должна завершиться в августе - будут решены не позднее 21 июня, когда министры финансов встретятся в следующий раз.

Однако, с около двумя неделями в запасе, Греция еще не знает, как будут выглядеть эти меры по реструктуризации.

Это критический вопрос для МВФ, который сказал, что он будет выплачивать деньги Греции только в том случае, если будут четкие изменения в структуре долга Греции. До сих пор все деньги, которые Греция получила в рамках своей третьей программы помощи, поступили из Европы, и она все еще ждет часть средств от МВФ. Однако, МВФ заявил, что не будет выделять никаких средств до тех пор, пока Европа не согласует конкретные меры, которые сделают долг Греции более устойчивым в долгосрочной перспективе. Стоит подчеркнуть, соотношение долга Греции к ВВП составляет 180%.

Михалис Псалидопулос, представитель Греции в МВФ, сообщил информагентству Sunday в воскресенье, что, скорее всего, Фонд будет только техническим советником в программе. Это связано с тем, что бюрократические процедуры в МВФ требуют времени для утверждения финансовых выплат, и по мере того, как время уходит, становится все труднее сделать это до конца программы в августе.

Financial Times также сообщила в пятницу, что партия канцлера Германии Ангела Меркель прекратила настаивать на том, чтобы МВФ был частью программы. Важно напомнить, что еще в 2015 году парламент Германии одобрил очередную программу спасения Греции при условии, что МВФ будет частью программы.

"Важность участия МВФ связана не с его предлагаемым обязательством по финансированию, , а с предоставлением доверия Греции, когда она выходит из программы спасения и возвращается на международные рынки капитала", - сказала Джоан Хой, региональный директор по Европе в Economist Intelligence Unit.

МВФ подготовил 1,6 млрд. евро для передачи Афинам, что составляет небольшую часть от общей программы в 86 млрд. евро.

Вместе с тем, Греция, похоже, не слишком обеспокоена тем, будет ли МВФ выплачивать деньги. Затраты по займам МВФ выше по сравнению с другими кредитами еврозоны, и Еврогруппа повторила свое обязательство по предоставлению Греции некоторого облегчения долгового бремени.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...